Джонатан Уильямсон
перевод с английского ЭЕ. Добровольский
За последние годы популярность «Викингов» достигла новых высот, отчасти благодаря голливудским фильмам и сериалам от Netflix. Этот , так нпзываемый "викинг - бум" стимулировал тенденцию среди людей искать свои корни, "расследовать" свою генеалогию для того чтобы узнать, были ли в их роду викинги.
Благодаря изображению фигуры викинга в средствах массовой информации, все больше людей теперь углубляются в семейные истории, предания и легенды чтобы выявить потенциальные связи своей родословной с викингами.
Если вы встретите одно из этих имен в своей семье, возможно, в вас течет кровь викинга...!
Эти имена, овеяны историей и мифами. Они открывают окно в разнообразный мир викингов — от могущественных богов и богинь древнескандинавского пантеона до доблестных исследователей, правительниц и грозных женщин, сыгравших значительную роль в их сагах.
Неувядающая популярность имени Астрид иллюстрируется такими историческими личностями, как Астрид Ньялсдоттер, которая сыграла важную роль в формировании шведской династии Стенкиль.
Астрид / Astrið
Современные лингвисты предполагают, что это имя, которое до сих пор остается популярным женским именем даже в 21 веке. Оно является двусоставным. Первый элемент имени — «Ас» ( As )— относится к одному из двух родов скандинавских богов — богам-воителям Асам (Æsir).
Да все верно. В отличие от других мифологий, люди в обществах викингов верили, что существует два рода их богов, которые иногда воюют друг с другом, а иногда нет. Помимо элемента "Ас"( As) , вторым элементом этого имени является существительное «фрид» ( friðr), что означает «красивый». Одной из самых известных носительниц этого имени была Астрид Ньялсдоттер (Astrid Njalsdotter), которая помогла основать династию Стенкиль (Stenkil), правившую Швецией с 1060 по 1120 годы в конце эпохи викингов.
Бьорн Железнобокий ( Björn Jernsida)- выдающийся вождь викингов, носил имя, которое является синоним силы и доблести - "медведь". Его легендарные подвиги начинаются с организации амбициозного набега викингов на города Средиземноморья и заканчивая
основанием первой королевской династии Швеции
Бьорн / Björn
Это имя, которое по-древнескандинавски означает «медведь», было популярно в Скандинавии уже более тысячелетия. Олицетворяющим силу и храбрость, самым очевидным викингом, носившим это имя, был Бьорн Железнобокий. Согласно сагам, Бьёрн был вождем викингов, основавшим первую шведскую королевскую династию, Дом Мунсо, в середине 9 века. Говорят также, что он возглавил огромный набег викингов в Средиземное море, который включал нападения на юг Испании и Северную Африку.
Эйрик Рыжий ( Rauða Eirik), типичная фигура в скандинавских сагах, придающая историческое и авантюрное значение имени Эйрик, символизируя смелый и исследовательский дух викингов.
Эйрик / Eirik
Еще одно вечно популярное скандинавское имя, означающее что-то вроде « благородного правителя». Самый знаменитый Эйрик был известен не столько своими управленчискими способностями, буйным нравом и вспвлбчивостью сколько цветом волос. Эйрику Рыжому приписывают, по крайней мере, в скандинавских сагах, основание первого норвежского поселения в Гренландии. Фактически, его описание этой новой земли, призванное побудить норвежцев отправиться туда и поселиться там, было одним из величайших образцов средневекового маркетинга недвижимости. Исследования были своего рода семейной чертой, поскольку его сын Лейф, как говорили, был первым европейцем, «открывшим» Северную Америку.
Фрейя (Freyja), имя богини любви, красоты и плодородия, глубоко укоренившееся в скандинавской мифологии. Это имя не только преодолело время, но даже и оказало влияние на современную культуру, например, на самый любимый бренд шоколада в Норвегии.
Фрейя / Freyja
Если вы спросите норвежца, как сказать "шоколад" по-норвежски, он не задумываясь ответит вам - "FREYJA. «ФРЕЙЯ». Название самого любимого бренда шоколада в Норвегии был вдохновлен скандинавской богиней любви, красоты и плодородия. Однако Фрейя – это не только невинность и любовь, поскольку она также связана с войной. У нее, без всякого сомнения, есть один из самых впечатляющих божественных видов транспорта – колесница, запряженная двумя злобными кошками.
Харальд, древнескандинавское имя, означающее командующий армией, является синонимом самого эффективного и жестокого правителя викингов периода раннего средневековья, Харальда Хардрады ( Harald Hardraða).
Харальд / Harald
Отличное имя для тех, кто поступает на военную службу, на древнескандинавском означает «командующий армией». Поэтому неудивительно, что именно так звали Харальда Хардраду, которого, по мнению ученых, называли самым эффективным и жестоким правителем викингов всего периода раннего средневековья. Будучи подростком, сражаясь в битве при Стиклестаде и едва сохранив свою жизнь, он бежал в Киевскую Русь, а затем в Византийскую империю, став капитаном варяжской гвардии. Ему приписывают сражение по всему Средиземноморью, прежде чем он вернулся, чтобы захватить норвежский трон. Хотя в конечном итоге ему не удалось захватить английскую армию и он погиб на поле битвы у Стэмфорд Бридж в 1066 году, незадолго до того, как в Англии высадился еще более знаменитый захватчик, его легенда продолжает жить. Имя, подходящее настоящему викингу, как на практике, так и по духу. Нынешний монарх Норвегии — пятый Харальд, восседавший на норвежском троне.
Хотя историческая достоверность фигуры Рагнара Лодброка (Ragnar Loðbrok) остается весьма спорным вопросом в ученой среде, само имя Рагнар прочно закрепилось в популярной культуре, отчасти благодаря экраному Рагнарк в популярном сериале «Викинги».
Рагнар / Ragnar
Является ли Рагнар одним из самых любимых персонажей богатой скандинавской мифологии? Существовал ли исторический Рагнар Лодброк или он представляет собой смесь нескольких реальных персонажей, мы, возможно, никогда не узнаем. Тем не менее, его популярность проистекает из некоторых подвигов, которые он, как говорят, совершал, включая руководство особо жестоким набегом викингов на Париж в 845 году. Он также является звездой целой саги, а в последнее время и популярного сериала «Викинги». что помогло подогреть современную одержимость всем, что связано с викингами.
Самой известной Сигрид (Sigrið) была скандинавская королева, известная как Сигрид Надменная или зачастую Сигрид "Гордая" (Sigrid Storråda). Хотя неясно, была ли она реальной исторической фигурой. В сагах она представлена как волевая скандинавская королева, бросившая вызов Олафу Трюгвассону.
Сигрид / Sigriðr
К сожвлению, от викингов, даже от их останков , ничего не осталось,чего не скажешь об их именах, которые кажутся вечными. Сигрид — еще один прекрасный пример популярного современного скандинавского имени, берущего свое начало в Мире Викингов. Это имя сочетает в себе древнескандинавские слова, означающие "Sigr" - «победа» и "friðr"-«красивый». Это говорит о том, что имя было благоприятно и широко используемым имя в период раннего средневековья в Скандинавии. Самой известной Сигрид была скандинавская королева, которую также прозвали «надменной». Согласно легенде, она угрожала убить Олафа Трюгвассона, когда он предложил жениться и принять христианство. Прекрасное имя для ребенка с... сильным характером!
В скандинавской мифологии имя Сигрун (Sigrun), означающее «руна победы», переплетается с грустной историей любви, которая заканчивается трагически. Тем не менее, героиня этой история находит искупление в образе могущественной валькирии.
Сигрун / Sigrun
Существует много академических предположений касательно того, были ли женщины-викинги или воительницы, сражавшиеся бок о бок со своими коллегами-мужчинами. Несмотря на то, что археологических данных мало касательно даного вопроса , но в сагах имеется множество свидетельств присутствия женщин-воинов. Сигрун, чье имя означает «руна победы», — грустный персонаж запутанной истории любви, которая плохо кончается, но она перерождается в могучую валькирию. Валькирии были женщинами-воинами, которые скакали после битвы по полю и отбирали только самых храбрых воинов, чтобы они присоединились к Одину в Валгалле для вечного пиршества и сражения.
Имя Тор (Tor) - нечасто использовалось в эпоху викингов, снова стало популярным но в 19 веке, когда скандинавы вспомнили о своем наследие викингов и впочтение бога грома сново вошло в моду.
Тор / Tor
Вам не обязательно быть похожим на голливудского актера Криса Хемсворта, чтобы походить на Тора, но благодаря недавним экранизациям фильмов Marvel, каждый представляет себе скандинавского бога грома именно таким. Интересно то, что это имя не было таким распространенным в эпоху викингов, когда Тору поклонялись как богу грома и молнии. Однако с всплеском национализма в Скандинавии в XIX веке многие в поисках вдохновения обратились к гордому прошлому викингов своего общества. Бедняга Тор превратился из бога в великое имя, отчасти благодаря христианизации Скандинавии.
Имя Тюра (Thyra) связано с защитными атрибутами Тора в скандинавской мифологии. Кроме того, историческое значение королевы Тюры запечатлено в рунических камнях Йеллинга в Дании.
Тюра / Thyra
Популярным женским аналогом имени «Тор» является Тюра, что означает что-то вроде «Богини Тора». Из-за ассоциации со скандинавским богом грома это имя также связано с ролью Тора как защитника простых смертных. Самые известные когда-либо вырезанные рунические камни находятся в Йеллинге, Дания. Они говорят о королеве Тюре, которая, как говорили, была женой основателя датской монархии Горма Старого. Недавний научный анализ рунических камней позволил по-новому взглянуть на власть и законность Тюры, которая, как говорят, затмили власть и деяния ее известного мужа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев