Это серьезное хроническое заболевание, разрушающее здоровье человека, затрагивающее практически все органы и системы человека. По данным Министерства здравоохранения, в России более 2,4 млн. человек страдают ожирением, показатель заболеваемости составил 295,9 случаев на 100 тыс. населения. Проблема становится все более актуальной, и представляет угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.
Для решения данной проблемы необходимо увеличить свою дневную активность и правильно питаться. С активностью все достаточно просто, можно прогуляться после работы домой, лишний раз не поехать на общественном транспорте, а пройтись пешком, записаться в секцию или пойти в спортзал. То с питанием все не так однозначно, как же здорово и правильно питаться?
Существуют основные принципы здорового питания.
Первый принцип - соответствие энергопоступления энерготратам, должен быть энергетический баланс: сколько мы потребляем энергии, столько должны и потратить. Для этого мы берем свой основной обмен, который рассчитывается по таблице с учетом возраста и массы тела, и дополнительный обмен, который рассчитывается таблично, используя вашу дневную физическую активность.
Второй принцип - разнообразие рациона и соответствие потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному отношению. При приготовлении используйте метод тарелки, где половина - это овощи – клетчатка, четверть – белки, четверть – углеводы, так без специальных расчетов вам проще будет соблюсти баланс. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, мясу нежирных сортов, рыбе и морепродукты. Помним про бобовые, орехи и семена, они не только богаты белком, микроэлементами, но и ненасыщенными жирами. Выбирайте молочные продукты жирностью 2,5%. Кисломолочные продукты полезны для восстановления кишечной флоры. Ценным молочным продуктом является творог, который незаменим в рационе человека, снижающего избыточную массу тела. Употребляйте медленноусвояемые углеводы: нешлифованный рис, гречка, крупы, кроме манной, хлеб с отрубями и из муки грубого помола, овощи, бобовые, фрукты и ягоды. Ограничьте употребление сметаны, сливок, жирного сыра. Откажитесь от колбасы и сосисок, паштетов и холодцов, творожной массы из-за большого содержания скрытых жиров, и продуктов содержащих трансжиры, они содержатся в фаст-фуде. От сахара и муки высшего сорта и изделий из них.
Третий принцип - правильный режим питания. Разделите свои приемы пищи на 3 или 4 раза, это оптимальная частота. При 4-х разовом питании калорийность завтрака должна составлять 20-25%, обеда – 40-45%, полдника – 10-15%, ужина – 20%. При 3-х разовом приеме пищи калорийность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак - 30%, на обед 40-50%, на ужин 20-25%.
Следуя этим правилам, вы снизите риск развития у себя заболеваний, связанных с ожирением, нормализуете свою массу тела, улучшится эмоциональный фон, и проживете долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев