В Вавилоне водяными часами пользовались еще две с половиной тысячи лет тому назад. Воду наливали в высокий узкий сосуд с отверстием около дна. К таким часам были приставлены особые люди. Они наполняли сосуд водой на восходе солнца.
Когда вся вода выливалась, они громко оповещали жителей города об этом и вновь наполняли сосуд. Так повторялось шесть раз в день.
Конечно, водяные часы были не совсем удобными, с ними было много возни. Зато они показывали время днем и ночью, в солнечный или пасмурный день. В древности водяные часы называли еще «ночными».
В Китае тоже были свои водяные часы — четыре больших медных котла, расположенных на ступенях каменной лестницы один над другим. Водой наполнялся только верхний котел, а остальные заполнялись самотеком: вода переливалась по трубе из одного сосуда в другой. Каждые два часа сторож вывешивал дощечку, на которой было написано, который час.
В Древнем Риме первые водяные часы установили на рынке рядом с солнечными. Это сделали для того, чтобы по солнечным часам проверять водяные.
Водяные часы можно было встретить в домах богатых римлян. Слуги следили за их «исправностью» и наливали воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев