Разделение электропроводки на группы
Цивилизованная жизнь невозможна без большого количества электроприборов. Кроме лампочек "Ильича" в современных домах и квартирах используются кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, бойлера, компьютеры и другие электроустановки. Суммарная мощность этой аппаратуры постоянно растёт, что повышает требования к электропроводке.
При прокладке электропроводки потребителей желательно разделить на группы. Это позволяет уменьшить сечение кабелей, упростить монтаж и выбрать защитную аппаратуру (автоматы, УЗО), соответствующую типу и мощности нагрузки.
В этой статье рассказывается о том, как разделить электропроводку на группы и правильно выбрать автоматические выключатели.
Почему электропроводу нужно делить на группы.
Раньше в квартирах и частных домах общая мощность установленных электроприборов составляла 1кВт. Это давало возможность выполнить проводку алюминиевым проводом сечением 2,5мм² и подключить все электроприборы к щитку с электросчётчиком и пробочными предохранителями 5А.
Сейчас суммарные токи возросли до 40А, а в некоторых случаях, например, при наличии электроплиты или электроотопления, дом вместо однофазной проводки подключается к 3-х фазной сети 380В.
Однако, для безопасности жителей дома, номинальный ток автоматического выключателя должен соответствовать мощности электроприборов. Дополнительно, согласно ПУЭ (Правилам Устройства Электроустановок) необходимо устанавливать УЗО (устройства защитного отключения) или дифференциальный автомат, ток срабатывания которых зависит от помещений, которые подключены к этому устройству - от 10 до 100мА. Это усложняет вводной щиток и делает необходимым разделение потребителей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев