Память – наша история. Забывая прошлое, мы стираем будущее. Сколько слез и горя принесла Великая Отечественная война! Дети войны – сейчас уже поседевшие старики, которым до сих пор снится то время, которое могло бы быть радостным и беззаботным, но его украла война.
Жанна Андреевна Рябова... Не ошибусь, если скажу, что многие знают у нас в Павловском районе эту миловидную добрую женщину. Но мало кто ведает, что пришлось испытать маленькой девчушке в страшные военные и послевоенные годы.
Родилась Жанна 25 июня 1939 года в городе Мариуполь Донецкой области.
Отец, Андрей Иванович, родом из Сурского района Ульяновской области. Был комсомольцем, активистом, и в 1930 году по комсомольской путевке его направили на Украину в город Мариуполь на судоремонтный завод. Мать работала в санатории кастеляншей.
В семье было шестеро детей, двое умерли, Жанна была пятым ребенком.
Рассказывая про свое тяжелое голодное детство, слезы наворачивались у Жанны Андреевны. Когда Мариуполь был оккупирован немцами, женщин и детей временно вывезли в Мелитополь, мужчин оставили работать на заводе. Во время освобождения города советскими войсками, когда немцы отступали, женщины, старики и дети прятались в воронках от бомб. Дети, которые постарше, выглядывали из ям и видели бегущих фашистов, а малышам, когда они плакали, матери закрывали рот рукой.
Помнит Жанна, как тяжело было выживать им в годы войны.Матери приходилось продавать вещи из дома, менять их на кукурузную муку, чтобы спасти своих детей от голода. Летом собирали возле аллеи ягоду-черновику, осенью – арбузы, но есть хотелось всегда, часто болели животы.
После окончания войны было не легче. В городе – разруха, голод, хлеб выдавали по талонам, по небольшому кусочку на человека. Жанна Андреевна рассказывает, что этот кусочек хлеба делили на целый день. Маленькой девочке постоянно хотелось есть. «Хочу хлеба, – говорила она, – но не прошу, нельзя сразу-то…». Никаких сладостей и игрушек дети не видели.
В 1946 году родители приняли решение отправить Жанну к родственникам в село Сара Сурского района Ульяновской области, так как девочке нужно было идти в 1-й класс, а на Украине продолжалась война с бендеровцами.
В деревне тоже голодали. Дядя, который жил семьей вместе с бабушкой, был не рад «лишнему», как он говорил, рту… Но выручала картошка, все остальное, молоко, яйцо, сдавали государству. В день давали кружку молока, да и то снятое. Бабушка для маленькой Жанны прятала кружку в сарае и по-тихонечку, втайне от всех, наливала девчушке молочко… Так год и продержались, а в 1947 году вся семья Жанны переехала из Украины в город Алатырь Чувашской АСР. Жили переселенцы в бараке, спали на полу на мешках, наполненных листьями, собранными возле реки. «Хорошо хоть печка была, которая согревала всех от морозов. Отец устроился грузчиком на деревообрабатывающий завод, вместе с рабочими по реке пускали бревна, этот груз отлавливали и направляли по назначению. Всю работу по дому и во дворе выполняли дети, – рассказывает Жанна Андреевна.
– Перед школой стояла изгородь, за ней были пленные фашисты. Мать просила детей собрать всю крапиву для лепешек около изгороди, чтобы немцам не досталась». С какой ненавистью и злобой смотрела девочка на фрицев, она видела их и раньше в Мариуполе, от одной мысли о них она начинала плакать.
После окончания школы Жанна поступила в Канашский финансовый техникум Чувашской АСР. Затем по распределению была направлена в финансовый отдел в село Павловка Ульяновской области. Умение работать с людьми, трудолюбие и ответственность были отмечены руководством. 28 лет проработала Ж. А. Рябова начальником бюджетного финансового отдела, а с 1989 по 1996 год – заведующей финансовым отделом. С особой теплотой и нежностью вспоминает Жанна Андреевна своих коллег, свой трудовой сплоченный коллектив райфинотдела, где работали прекрасные чуткие люди – Миронова Клавдия Герасимовна, Глушонкова Нина Ивановна, Балдуева Вера Федоровна, Уланова Тамара Николаевна, Воронина Екатерина Моисеевна, Бахарева Валентина Николаевна, Штейнке Алла Константиновна и другие.
За 36 лет работы Жанна Андреевна многократно была отмечена грамотами, благодарностями, награждена знаком «Ветеран труда».
Очень переживает Ж. Рябова за своих родных, которые остались в Мариуполе на Украине, но некоторые из них сейчас беженцами приехали в Россию, в город Азов. «Жить в Мариуполе стало опасно, в доме выбиты все стекла, везде осколки от снарядов, там до сих пор стреляют, продолжаются бои, – говорит Жанна Андреевна, вытирая слезы. – Война – это страшное зло, прошедшее не только по жизни взрослых, но и самых маленьких жителей. Это не должно повториться, но и забывать об этом нельзя…».
Жанна Андреевна своим родным домом считает Павловку. Более 60 лет героиня прожила здесь. Здесь семья, рядом дети. Вместе с супругом вырастили, воспитали и дали хорошее образование дочери и сыну. Сын Сергей работает руководителем отдела водоканала в Самаре, дочь Ирина трудится в учреждении социальной защиты в Павловке. Дети и внуки – гордость бабули, они согревают ее сердце заботой, вниманием и теплом.
Людмила ИВАНОВА,
«серебряный» волонтер Победы, руководитель ЦАД «Импульс».
#павловский_район #дети_войны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3