Все мы родом из детства, и то, как складывались наши отношения с отцом, формирует нашу личность на годы вперед. Но что делать, если вместо поддержки и защиты мы получили боль и разочарование?
Встречается 7 ликов отцовской травмы
🔻Отсутствующий отец — это не только тот, кто физически не был рядом. Иногда самое болезненное — когда папа рядом, но смотрит сквозь тебя. Феномен Мёртвого отца знаком многим: он вроде бы есть, но эмоционально недоступен или не вовлечен. Такой отец не знает чем увлечен ребенок, какие у него хобби, какие есть переживания горести и радости, не проводит с ним время, нет совместного досуга. Если ребенок рассказывает например о своих успехах в школе, отец кивает не отрываясь от ленты в телефоне. Отцу в целом не интересно или мало интересно, что происходит с ребенком, он старается избежать родительских обязанностей.
🔻Властный и контролирующий отец — это отец надзиратель. Он контролирует каждый шаг, каждое действие, определяет выборы и решения ребенка.
буквально нависает над каждым твоим шагом, решением, выбором. Он решает, какие кружки посещать ребенку, с кем дружить, кем ребенку стать в будущем. Любая попытка ребенка к автономии пресекается, и даже когда ребенок вырастает, отец продолжает доминировать над ребенком, и влиять на жизнь, указывая когда и с кем создавать семью, где и как жить и т.д. Такой отец тиран глубоко травмирует детей.
🔻Отец - плагиатор, который разочарован своей жизнью и пытается прожить ее заново через своих детей, реализуя свои мечты: Я не смог стать чемпионом/музыкантом/директором, но ты должен! Я всегда хотел стать футболистом, но не вышло, а вот у тебя получится. Я сразу после твоего рождения понял, что бы будешь борцом.
Успехи ребенка отце присваивает себе “Мы победили. Мы смогли это сделать.” И если ребенок не оправдывает ожиданий, то отец его отвергает. Детм с таким отцом важно получать его одобрение, не разочаровывать, ведь иначе его внимание не получить.
🔻Нарциссический отец — видит в ребенке лишь отражение собственного величия. Ты ценен только когда приносишь медали, грамоты и победы. А в остальное время... тебя словно не существует. Такой отец дает внимание и похвалу, если ребенок соответствует его ожиданиям, и отвергает если нет. Часто ребенок является средством достижения отцовских целей.
🔻Отец с зависимостью — это постоянный страх и стыд. Никогда не знаешь, в каком настроении он придет домой. Будет ли он добрым или превратится в монстра после первой рюмки? Что он устроит когда он под веществами. Ребенок испытывает постоянную тревогу и неопределенность, и пытается предугадать как себя вести. Такой отец является угрозой.
🔻Отец-абьюзер — самый травматичный сценарий. Физическое насилие, эмоциональное давление, а иногда и более страшные формы абьюза оставляют глубокие шрамы в душе ребенка. Такой отец опасен и ломает психику ребенка.
🔻Слабый, инфантильный отец который не может быть опорой, потому что сам нуждается в поддержке. Физически он взрослый, но психологически — все еще ребенок, который так и не научился быть Зевсом — символом силы и порядка.
При необходимости, такой отец не может дать защиту, будет избегать любого своего вмешательства в проблемы ребенка, а порой пытается переложить бремя своей ответственности на ребенка.
Отцовская травма — это не просто неприятные воспоминания. Это программа, которая влияет на все сферы жизни: на выбор и отношения с партнерами, на реализацию и карьеру, на самооценку и уверенность в себе, на способность доверять людям, на отношение к собственным детям.
Многие годами отмахиваются от боли, говоря: да ладно, у всех так было или Могло быть и хуже. Но только взглянув в лицо своим травмам, можно начать исцеление, иначе бессознательно будут искать в других людях то, что не дал отец. Работа с отцовской травмой — это ключ к:
* Освобождению внутренней энергии
* Построению здоровых отношений
* Обретению внутренней силы
* Прекращению токсичных циклов в собственной семье
А у вас какой опыт? Какой момент из отношений с отцом оказал на вас самое сильное влияние? Сохраните этот пост, если узнали в нем свою историю — к нему можно будет вернуться, когда будете готовы начать работу с травмой.
📌 Помните: осознание травмы — это первый шаг к свободе от нее.
Дина Талалаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев