История села.
Село Криуша, бывшее Новое Мансырево, а затем Богородское образовалось в 1556 году. «Первые жители в селе появились из с. Княжева /старое Мансырево/. В 1788 году Новое Мансырево было приобретено помещиком Никифоровы, который построил в селе барскую усадьбу и церковь Владимирской Божьей матери. В семье Никифоровых было пять детей. Все они имели прекрасное образование. Павел и Степан были капитанами. Дочери Надежда и Евгения занимались переводами с французского на русский. В Московской государственной библиотеке хранится книга французского писателя Фенелона «О воспитании девиц», переведённая на русский язык Н.Никифоровой. Барская усадьба Никифоровых перешла по наследству Петру Никифорову, одному из сыновей П.Ф. Никифорова. После же смерти П.П. Никифорова его жена завещала усадьбу под богадельню безродных и престарелых или колонию для психически неполноценных детей. Барский дом, сохранившийся и до нынешнего времени был построен Никифоровым в 1793 году. Ещё до революции 1917 года дом и другие службы были переданы под больницу, благодаря чему всё это сохранилось до сих пор. В 1912 году появились здания поликлиники и амбулатории. Криушинская участковая больница и сейчас работает. На части территории бывшей усадьбы в 1958 году был организован детский ортопедический санаторий . Сейчас санаторий не действует, на его месте дом-интернат для престарелых и инвалидов. Но в 1895 году в имении была открыта больница, которая действует по сегодняшний день. Главный дом усадьбы, ныне больница
Новым Мансыревым село называлось по фамилии бывших владельцев села помещиков Мансыревых. По церковному село называлось Богородским. Новое название Криуша село получило по названию речки Криушанки.
как всякая лесная речка, она действительно «кривая», извилистая. Свою историю ведёт с 17 века»3.
Летопись церкви села Криуша Выдающимся памятником нашего села является церковь. Церковь в с. Криуше была построена в 1791 году (конец 17 начало 18 века) П.Ф Никифоровым. «Это было очень важным и трудным делом. Кирпич для строительства делали прямо на месте. Замешивали глину, песок, известь, яйца. Эту смесь заливали в нужную форму. Форму обжигали. Церковь строили крепостные крестьяне. Труд был изнемогающим. Для поднятия кирпича наверх церкви, использовали специальные вагонетки». Самым опасным была установка креста, установить согласился один смельчак, которому заплатили большую сумму денег. Он-то и установил крест на церкви. Церковь имела четыре престола: в честь Владимирской Божьей матери (26 августа) и придельные: Святого Николая (9 мая), мученицы Праскевы (28 октября), апостолов Петра и Павла (29 июня). Храм поражал своей великолепностью, монументальностью и величественностью. Она как бы сливался с окружающей природой, господствовал над окрестностями. Храм был построен в романовском стиле (полукруглые арки внутри храма, формы окон), при церкви находилась библиотека в которой было в 65 томов печатных изданий. Здесь хранились летописи, переписанные книги, к сожалению, недошедшие до нас. Церковь имела большой приход. Её посещали жители близлежащих деревень. В 1917 году храм был разрушен, пришла Советская власть, власть атеистов (безбожников). Сама церковь была закрыта в 1938 году. Её превратили в склад для хранения зерна и муки. Богатый алтарь и библиотека, иконы - всё было расхищено. Последний священник Дедов Владимир, живший в своём новом доме рядом с храмом (на этом месте сейчас находится магазин), был репрессирован. А его семья: жена и две дочки из села исчезли. В 1958 году часть храма вместе с колокольней разрушили. Нарушили также склепы с захоронением господ Никифоровых, которые находились под храмом.
«Под храмом был найден подземный ход и убежище; найдены драгоценности семьи Никифоровых, которые были расхищены местными жителями, а также редкие иконы» Реставрация храма
Только в 1999 году церковь начали восстанавливать. Была организована инициативная группа из односельчан, во главе с местным старостой Пимановым А.Н.
Раньше, прежде чем начать строительство церкви, строители думали о выборе места. Оно должно было быть сухим, не иметь подземных вод, высоким и красивым. По церковным требованиям алтарная часть должна находиться на восточной стороне здания, а вход – на западной. Тогда главным инструментом мастеров было мерило-верёвка с 3-мя колышками, длина её строго была рассчитана, от этого зависела пропорция сооружения. Со временем она приняла божеский вид и стала действовать. Почти все иконы были возвращены, они, оказывается, находились у местных жителей. Реставрацией росписи храма занимался местный художник (с благословления батюшки) Доронин П.И. Он поражает росписью внутреннего убранства. Выразительна иконописная, фресковая, мозаичная живопись. На стенах и куполе видим изображения апостолов, святых, ангелов. В алтаре развешаны иконы. Всё подчинено высшей цели – воспеть Бога. Особенно взгляд останавливается на изображении Владимирской Богородицы-матери-заступницы, несущая людям помощь и сострадание. Обновленная иконопись и фресковая живопись привлекала своей красочностью, декоративностью, пышной торжественностью. Некоторые фрески, росписи уцелели и сохранились до наших дней, но многое еще нужно восстанавливать. В главном куполе изображения, хотя и еле заметно Христа Вседержителя, в простенках – вершины святых, как бы парящих в воздухе.
7 января 2001 года состоялась первая церковная служба в храме в честь иконы Владимирской Божьей Матери. 31 декабря 2002г. начал служение в храме протоиерей Иоанн Федотов.
Отец Иоанн ревностно относился к своим обязанностям священника, имел прекрасный и сильный голос, службы праздникам и святым знал наизусть, в церковь приходил заблаговременно, исповедовал и причащал, крестил и венчал, соборовал, отпевал усопших... Для больных и немощных совершал Таинства на дому, откликался по первому зову. Протоиерей Иоанн удостоен церковных наград: права ношения набедренника, камилавки, палицы. Последняя его служба состоялась 18 января 2024г на Крещенский сочельник. В настоящее время службу в храме ведёт священник Олег Баяк. Благодаря его стараниям, стараниям местных жителей храм продолжает восстанавливаться.
Также на селе работают детский сад "Светлячок" и Криушинская СОШ.
МБУ «ВЦБС»
Криушинская сельская библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев