Филодендрон подходит для выращивания в оранжереях, для украшения зимнего сада, просторных залов, но все чаще можно увидеть этот изящный многолетник в городских квартирах. Стелющиеся виды используют для декорирования вертикальных поверхностей или в качестве ампельного растения в подвесных вазонах.
Для дома нужно подбирать неторопливо растущие виды, с небольшими листьями, так как разросшаяся листва крупных растений займет много места. Благодаря изобилию видов и форм, очень легко подобрать филодендрон идеально подходящий именно вашему интерьеру.
Шикарный цветок не требует к себе повышенного внимания, вам не придется тратить много времени и сил, создавая ему комфортные условия. Тропический красавец довольно прост в уходе, главное - обеспечить высокую влажность. Своим присутствием украсит и вдохнет свежести в ваше жилище.
☘ Освещение. Любит рассеянный свет, легко может приспособиться к полутени. Лучшее место для вазона с цветком – подоконник северо-восточного или же северо-западного окна. Прямое попадание солнечных лучей может нанести вред нежным листьям лианы. Хорошо растет и активно развивается даже при искусственном освещении.
☘ Температура. В летнее время поддерживайте температуру около 22-25 °С, зимой не ниже 16-17 °С.
☘ Влажность воздуха. Летом желательно опрыскивать 2-3 раза в неделю. С приходом зимних холодов берегите растение от рядом стоящих радиаторов отопления. Не крупным растениям предпочтительнее устраивать прохладный душ, он не только освежит растение, но и смоет пыль с его листьев.
☘ Полив. С весны по осень поливать не реже двух раз в неделю, комнатной отстоянной водой. Зимой - один раз в 8-10 дней. Следите за состоянием почвы, она должна оставаться умеренно влажной между поливами. Пересушка земляного кома всегда стресс для тропического растения. Непродолжительное время филодендрон все же выдержит сухость почвы, но это плохо скажется на его внешнем виде.
☘ Подкормка. Вносят дважды в месяц в весенне-летний период. Подходят специальные комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.
☘ Пересадка. Молодые растения пересаживают весной до начала активного роста. Взрослые, раз в два-три года. Можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы, так как пересадка разросшихся густых зарослей крупного экземпляра довольно трудоемкий процесс. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, кислотность pH 5,5-7, легкой. Используйте универсальную смесь для декоративно-лиственных растений. Горшок подбирайте просторный, на дно обязательно установите хороший дренаж.
☘ Обрезка и формирование. Обычно хорошо реагирует на обрезку. Чтобы поддержать филодендрон в желаемом размере, весной нужно удалить лишние побеги. Будет больше куститься, если прищипнуть растущую верхушку растения.
☘ Цветение. Филодендрон ценится своей нарядной оригинальной листвой. В домашних условиях зацветает довольно редко.
☘ Размножение. Размножают верхушечными, стеблевыми черенками, самый простой способ - воздушными отводками. Для этого побег лазящего филодендрона нужно уложить и слегка заглубить во влажный торфяной субстрат. Спустя месяц укоренившийся отводок можно будет отсоединить от материнского растения.
Для укоренения черенкованием лучше подходят черенки длиной около 10 см с наличием воздушных корней. Укореняют в горшках, на дне которого установлен дренаж, далее слой торфяной земли, сверху 5 см песка. Для создания необходимой влажности сверху накрывают стеклянной банкой. После образования корней, растение пересаживают в отдельные вазоны.
☘ Болезни и вредители. Поражается паутинным клещом, щитовкой, мучнистыми червецами. Избавиться от нашествия паразитов можно с помощью мыльного раствора, протерев листья влажной губкой или ватным диском. Если это не помогло, нужно обработать растение специальным препаратом «Карбофос».
Если листья начали опадать, значит в помещении слишком сухой воздух, начните опрыскивать растение. Бледный цвет листьев указывает на переизбыток света. Коричневые пятна на листьях могут появиться от солнечных ожогов. Вовремя заметив признаки болезни, и приняв меры, без проблем сможете восстановить здоровье зеленого питомца.
☘ Филодендрон зимой. Зимой значительно сокращается полив, но ни в коем случае не прекращается. Температура воздуха должна быть не ниже 16°С.
☘ Интересные факты. Некоторые виды филодендрона обладают уникальной особенностью – предсказывают изменение погоды. Накануне дождя на его листьях выступают капли воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев