Изжога и другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, в результате чего больной ощущает изжогу, жжение и боль за грудиной, затруднение при глотании пищи, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи: уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
Рекомендации по образу жизни
1. Спать с приподнятым не менее, чем на 15 см изголовьем кровати, что достигается с помощью подставок или использования «клиновидной» подушки.
2. Снизить массу тела при ожирении. Избыточная масса способствует повышенному внутрибрюшному давлению и забросу желудочного содержимого в пищевод (рефлюксу). По этой же причине следует:
3. Не есть перед сном, отказаться от принятия горизонтального положения в течение 1-1,5 часов после еды.
4. Не носить корсеты, бандажи и тугие пояса, способствующие повышению внутрибрюшного давления.
5. Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.
6. Бросить курение. Оно стимулирует выработку кислоты.
Рекомендации по питанию:
1. Уменьшить объём потребляемой пищи. Необходимо соблюдать 3-4-разовое питание, отказаться от перекусов. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч до сна.
2. Увеличить потребление белка.
3. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). Жирная пища долго задерживается в желудке, это сопровождается значительной секрецией кислоты.
4. Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков.
5. Избегать механически грубой пищи.
6. Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, мята, шоколад, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.).
7. Избегать продуктов, усиливающих газообразование.
Соблюдайте эти правила и неприятные проявления болезни отступят. Если же коррекция образа жизни и питания не приносит облегчения, это повод обратиться к гастроэнтерологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев