24 мая исполнилось 195 лет со дня рождения А.К. Саврасова. Этой дате и была посвящена встреча членов клуба по интересам «Ностальжи». Сотрудники библиотеки провели для гостей виртуальную экскурсию «Певец родной природы».
Алексей Кондратьевич Саврасов,— русский живописец, один из наиболее значимых московских пейзажистов пореформенной эпохи, создатель ставшей архетипической и культовой картины «Грачи прилетели». Он написал около 200 картин.
Саврасов был влюблен в живопись с самого юного возраста. Не достигнув и двадцати лет, он уже был широко известен в просвещенных кругах Санкт-Петербурга. На молодое дарование возлагали большие надежды, как на талантливого популяризатора жанра русского пейзажа.
Работы Саврасова покупали видные государственные деятели. С особым трепетом к его картинам относилась великая княгиня Мария Николаевна, дочь императора Николая Первого. При жизни Саврасов высоко ценился в Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, часто выставлялся в Европе, стоял у истоков первой передвижной выставки художник придумал, как сочетать реализм с романтизмом в пейзаже. Отличительной чертой его техники стало использование большого количества светлых тонов, что позволяло акцентировать внимание зрителя на игре светотени. Картины при этом получались словно светящимися. Став знаменитым живописцем, Саврасов занялся преподавательской деятельностью, благодаря чему мир получил целое поколение прекрасных отечественных живописцев.
О творческой и нелегкой личной жизни великого пейзажиста и рассказала ведущая мероприятия. Рассказ сопровождался показом видеослайдов , на которых были представлены известные и малоизвестные широкой публике работы художника.
Сегодня произведения Саврасова хранятся в ведущих музеях планеты и являются частью престижных выставок. Творчество Саврасова по праву является частью мирового культурного наследия русских художников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев