Требования к кабельно-проводниковой продукции и правила монтажа стационарной электропроводки перечислены в специальных нормативах и инструкциях, пренебрежение которыми часто приводит к выходу системы электроснабжения из строя.
🔌 Подвод электропитания
Для подвода электропитания к строению применяются силовые провода и кабели марок СИП или ВБШв, а также их разновидности. Выбор зависит от способа прокладки.
🔹 Самонесущие изолированные провода (СИП) применяются в воздушных сетях. Провода СИП закрепляют на опорах или наружных элементах строений специальными подвесами.
🔹 Бронированный кабель ВБШв предназначен для прокладки в земле.
Ввод в здание производится через специальную гильзу, установленную в фундаменте.
🔌 Кабели для внутренних коммуникаций
К популярным маркам силовых кабелей, применяемым для стационарной прокладки внутри помещений относятся: NYM, ВВГнг(А), ВВГнг(А)-LS, ВВГнг(А)-FRLS. В общественных зданиях с массовым пребыванием людей используются кабели, не содержащие галогенов: ППГнг(А)-HF, ППГнг(А)-FRHF и аналоги. Срок их службы, при нормальных условиях эксплуатации, составляет не менее 30 лет. У каждой марки есть свои особенности.
🔸 NYM – кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката низкой горючести, с мелонаполненным резиновым заполнителем изготавливают по немецкому стандарту VDE. Групповая прокладка разрешена только в слое штукатурки, в стяжке пола или специальных гофрированных трубах с низким дымо-газовыделением.
🔸 ВВГнг(А) - кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката низкой горючести. Групповая прокладка разрешена только в слое штукатурки, в стяжке пола или специальных гофрированных трубах с низким дымо-газовыделением.
🔸 ВВГнг(А)-LS - кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката низкой горючести, с пониженным дымо-газовыделением. Групповая прокладка разрешена как скрытым, так и открытым способами (по негорючим или трудногорючим материалам).
🔸 ВВГнг(А)-FRLS - кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката низкой горючести, с пониженным дымо-газовыделением, с наличием термического барьера в виде слюдосодержащей обмотки проводника. Групповая прокладка разрешена как скрытым, так и открытым способами (по негорючим или трудногорючим материалам). Применяется в случаях, когда электропроводка должна сохранять работоспособность при пожаре. Кабель обязан проработать в открытом пламени не менее 3-х часов.
Следует помнить, что способы монтажа силовых кабелей регламентируются действующими нормативами и сводами правил. Зависят они от степени горючести материалов строительных конструкций и оснований, мест прокладки❗
⛔ Также, существуют марки, которые нельзя применять для устройства стационарной электропроводки жилых помещений, такие как: ПУГНП, ПУНП, АПУНП, ПВС, ШВВП. Это горючие кабели и провода, не соответствующие требованиям ГОСТов, с низким сроком эксплуатации.
Как видите, существует множество тонкостей, связанных с выбором марки и способа монтажа силовых кабелей. Некогда разбираться? Позвоните нам, мы поможем!
#МонтажЭлектропроводки #кабель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев