Фрагменты этого ремесла находили ещё в Древнем Египте, а в одной из гробниц была обнаружен связанная детская туфелька. По словам историков, ей более 4000 лет.
Изначально вязанием занимались мужчины, а лишь потом это превратилось в женское ремесло. Существует несколько теорий о том, где именно зародилось это искусство. А одна из них утверждает, что вязание зародилось в Аравии, а уже потом обошло весь мир с помощью торговых эшелонов. Вторая теория гласит, что ремесло впервые было обнаружено в Латинской Америке, где племена использовали украшения, созданные крючком. Согласно третьему утверждению, упоминания о вязании появились в Китае, что там подобный способ использовали для создания игрушек. Но эксперты так и не сошлись в едином мнении. Это доказывает только то, что искусство вязание – очень древнее ремесло, которое передавалось по всему миру из поколения в поколение. Хотя кто-то утверждает, что плетение узлов в Древней Руси можно считать первоисточником вязания.
Первыми работами вязальщиков становились носки, чулки, варежки и украшения. В зависимости от опыта ассортимент изделий пополнялся: кофты, капюшоны, шарфы и т. д. Когда появились первые вязанные игрушки точно неизвестно. Известно, что вообще первые упоминания об игрушках появились примерно в 10 веке. Изначально их изготавливали из глины или дерева, а потом уже из ткани и пряжи. Тематика игрушек тогда воплощала любовь к окружающей среде и миру целом. Авторы в основном изготавливали игрушки в виде животных или людей, тем самым прививая у детей уважение к человеку и животным. Для каждого мастера было главным не просто скопировать точные черты, а подчеркнуть воссоединение человека с природой.
В древние времена вязанные игрушки становились не только развлечением для детей или предметами интерьера. Их часто носили с собой как обереги, т.е. вещи, защищающие от темных сил и неудач. #вязаныеигрушки #амигуруми #подаркиручнойработы #подаркидлядетей #творчество #рукоделие #хендмейд #ручнаяработа #эмилия #вязники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев