При создании акционерного общества его учредители определяют величину уставного капитала, это та сумма денежных средств, с которой начинается деятельность общества. Величину уставного капитала разделяют на определенное количество частей, эти части называются акциями и продаются другим учредителям или другим акционерам.
Все вместе в совокупности выпущенные акции составляют уставный капитал акционерного общества. Владение акцией закрепляет право ее владельца на владение частью этого общества.
По закону предусмотрено несколько форм акционерных обществ. Во-первых, 1) публичные акционерные общества (ПАО), акции которых размещаются путем открытой подписки, то есть их может купить любой инвестор и стать акционером, или акции которых уже публично обращаются на фондовом рынке.
На фондовом рынке обращаются только акции ПАО. При этом акционеры публичных акционерных обществ могут поступать со своими акциями по своему желанию, так как это их имущество - продавать, дарить, закладывать, обменивать и т.д., любые виды законных действий.
2) Закрытые акционерные общества и 3)
общества с ограниченной ответственностью являются непубличными, их акции на открытом рынке не обращаются. Если кто-то из владельцев пожелает продать свою акцию, ее нужно сначала предложить другим членам общества, и только потом уже внешним покупателям.
Акционерные общества могут выпускать два типа акций - обыкновенные и привилегированные акции.
Обыкновенные акции предоставляют своим владельцам право управления компанией посредством участия в голосовании на общем собрании акционеров, еще говорят, что такие акции являются голосующими, право на получение части прибыли в виде дивидендов и право на получение части имущества компании после ее ликвидации.
Привилегированные акции не имеют права управления компанией, что компенсируется выплатой фиксированных дивидендов, их размер закреплен в уставе акционерного общества, но такие акции становятся голосующими, если общее собрание акционеров примет решение все же не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям.
У всех обыкновенных акций одинаковый набор прав и одинаковый номинал, независимо от того, сколько было эмиссий. Номинал назначается произвольно, как правило, он небольшой, очень часто номинал акций равен 1 рублю.
Акции, выпущенные и оплаченные при создании компании, называются размещенными акциями. Но при создании акционерного общества в его уставе может быть указано о возможной дополнительной эмиссии акций. При отсутствии такой записи в уставе дополнительный выпуск не возможен.
Те акции, которые могут в будущем выпускаться дополнительно на основании этой записи в уставе, получили название объявленных акций. Объявленные акции можно выпускать несколькими выпусками, главное, чтобы их количество совпадало с указанным в уставе компании.
Использование объявленных акций может быть удобно компании, потому что она может привлекать необходимые ей средства частями и использовать в нужный момент по назначению.
Когда выпускаются дополнительные акции, возникает проблема определения их цены, потому что в данном случае решается вопрос увеличения уставного капитала компании. Если выпустить и продать акции по номиналу, а на бирже эти акции торгуются значительно выше номинальной цены, то компания существенно не доберет денежных средств. Поэтому подобное решение о дополнительной эмиссии принимается либо на общем собрании акционеров, либо на совете директоров, если общее собрание делегировало это решение совету директоров.
Есть разные способы определения стоимости дополнительных акций при их размещении. 1) Первый способ - совет директоров исходит из рыночной стоимости уже существующих акций, и зная сумму, которую нужно привлечь, определяет количество акций в новом выпуске путем деления указанной суммы на текущую рыночную цену акций.
2) Второй способ используется, если акции торгуются неактивно, точной информации о текущей цене акций нет, тогда привлекаются специалисты, независимые оценщики, которые оценивают реальную стоимость акций для нового размещения.
Увеличение уставного капитала может быть выполнено и за счет имущества компании. В таком случае дополнительные акции выпускаются на сумму превышения размера имущества компании над величиной уставного капитала и резервного фонда. Выпущенные таким образом акции распределяются пропорционально между существующими акционерами в соответствии с их долей в уставном капитале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев