История марки ГАЗель.
История небольшого грузовичка с «животным» названием ГАЗель началась в советское время, именно ГАЗели суждено было стать первым и, единственным успешным коммерческим транспортным средством российского автопрома. Еще в середине пятидесятых годов на ГАЗе пытались заменить легендарную «полуторку» ГАЗ-АА новой моделью, для чего создали опытный образец под индексом ГАЗ-56.
Для новой техники требовался свежий дизайн и новое, собственное имя. Важно, что в процессе работы художникам удалось отойти от не самых удачных первых версий и найти «золотое сечение». В целом внешность и кабины, и самого автомобиля получилась достаточно оригинальной и запоминающейся. Если на создание внешнего облика было достаточно времени, то на выбор имени для новой модели было дано всего три дня.
Но, Владимир Никитич Носаков, заслуженный машиностроитель СССР – автор товарного наименования «ГАЗель», справился с этим заданием за один вечер!
Вот, что он вспоминает: «Я выложил на стол лист бумаги, вооружился карандашом и принялся писать варианты. Всего их получилось 33.
В их число входило в том числе и такое: «Бычок».
По разным причинам названия отсеивались. В «шорт-лист» вошло 12 наименований. В большинстве своём они соответствовали первоначальным критериям. Среди них были, например, «Комок», «Привоз», «Челнок», «Ларёк», «Фазенда». Я ещё раз взглянул на фотографию «полуторки» и мне показалось, что этот автомобиль как живое существо. Нужно ли столь прямолинейно привязывать название к назначению машины? В коротком списке вариантов остались «Белка», «Пчёлка» и «Газель».
И тут меня осенило: конечно же «Газель»! К тому же первый слог в этом слове – это название нашего предприятия! Карандашом я дважды подчеркнул слово «Газель» и буквы ГАЗ в этом слове».
Разработка мало- и среднетоннажного грузового автомобиля на ГАЗ началась в 1988 году. А спустя год появился первый макет будущей модели ГАЗ-3302.
Кабина ГАЗели получилась не только обтекаемой и привлекательной внешне, но и достаточно просторной для трёх человек. Относительно небольшая ГАЗель внутри словно была больше, чем снаружи – во многом этот эффект усиливался большой площадью остекления, тонкими стойками и большим углом наклона капота, который являлся продолжением огромного лобового стекла.
До 1993 года было разработано обширное семейство различных автомобилей – как бортовых грузовиков, так и цельнометаллических фургонов.Летом 1994 года в Нижнем Новгороде начался серийный выпуск бортового грузовика ГАЗ-3302.
За разработку и освоение производства семейства «ГАЗель» завод был отмечен специальным призом ВДНХ на проходившем в августе 1994 года Московском MIMS’94.
Автомобиль получил первое место во Всероссийском конкурсе проектов «Дизайн‑95».
В 1996‑м запущена модель с улучшенным охлаждением двигателя.
Полуторатонное семейство «ГАЗель» стремительно развивается.
В этом же году, на МIMS'96 был показан прототип мини‑вэна ГАЗ‑2217 «Соболь», серийное производство которого и унифицированного с ним 0,9‑тонного фургона ГАЗ‑2752 развернулось в ноябре 1998 года.
В 1999 году на Московском автосалоне общественности был продемонстрирован 4‑тонный низкорамный грузовик ГАЗ‑3310 «Валдай» с новым дизайном кабины, оснащенной каплевидными блок‑фарами, перешедшими затем на рестайлинговые «ГАЗель» и «Соболь». В 2005 году с конвейера «Валдай» начал сходить.
Таким образом, ОАО «ГАЗ» закрыл на рынке развозных грузовиков буквально все ниши.
В январе 2003 года без остановки производства был осуществлен переход на рестайлинговое семейство «ГАЗель». Стала возможной установка дополнительных систем, вроде ABS и антитоксичной системы выхлопа для бензиновых моторов с впрыском, что было необходимо для выполнения все более жестких экологических норм Euro 2 и Euro 3 (а на экспорт даже Euro 4). На «ГАЗель» начали мелкосерийно устанавливать дизельные двигатели ГАЗ (Steyr), IVECO‑VM и Andoria.
4 августа 2005 года с конвейера сошла миллионная «Газель»
На Автосалоне 2007 года показан очередной рестайлинг «ГАЗели», по своему содержанию аналогичный предыдущему 2003 года – новое оперение, светотехника, панель приборов и доработанный салон.Серийное освоение третьей рестайлинговой серии наметилось на осень 2008 года, уже как модели 2009 года.
В 2010-м модель претерпела очередной рестайлинг и получила название ГАЗель Бизнес, благодаря чему и более двух десятилетий спустя после начала выпуска остаётся в строю, являясь самым популярным малотоннажным автомобилем постсоветского периода.
В 2012 году на московском автосалоне представители горьковского автозавода показали свою новую разработку Газель- Next. Это оказалась практически новая машина. От предшественника ей достались только рама, задняя балка и КПП. Спустя полгода началось серийное производство автомобилей этой серии. Силовые агрегаты, устанавливаемые на новые Next, тоже изменились.
Взвалив на свою раму полторы тонны груза четверть века назад, эта модель и сегодня покорно и ответственно несёт трудовую вахту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1