Сегодня ГАЗ одно из крупнейших российских автомобилестроительных предприятий, которое изготавливает легковые, грузовые автомобили, микроавтобусы, спецтехнику и силовые агрегаты. История Горьковского автомобильного завода начинается в 1932 году.
Созданию завода предшествовало заключение соглашения между ВСНХ СССР и Ford Motor Company, согласно которому американцы организовали техническую помощь.
Завод был открыт 1 января, а уже в конце января он выпустил 1,5-тонный грузовик АА. С декабря предприятие начало изготавливать пятиместный легковой автомобиль А. В 1933-м выходит 17-местный автобус ГАЗ-03-30 с деревянным каркасом и деревометаллической обшивкой. Он стал самым массовым автобусом довоенного и раннего послевоенного периода на дорогах СССР.
Выпускаемые на заводе автомобили пользовались высоким спросом. Спустя пару лет после открытия, 17 апреля 1935 года, с конвейера сошел стотысячный легковой автомобиль ГАЗ-А.
Пять лет ГАЗ получал техническую поддержку от Ford Motor.
В 1936 году стартовало производство четырехдверного седана ГАЗ-М-1, который называли «Эмкой».
Перед Великой Отечественной войной на заводе создается армейский полноприводный внедорожник ГАЗ-64. Первый серийный экземпляр появился в августе 1941 года. Этот автомобиль имел открытый кузов и вырезы вместо дверей. Он строился на шасси ГАЗ-61, укороченном по базе на 755 мм, что позволяло не использовать карданный вал. Кроме автотехники для армии, на ГАЗе выпускались танки.
Во время войны все производство ГАЗа было ориентировано на военные нужды. В октябре выпускается танк Т-60, а позднее — усиленный и бронированный Т-70. С декабря 1942-го производился усовершенствованный танк Т-80 с двухместной башней. Также ГАЗ выпускал легкую самоходно-артиллерийскую установку СУ-76, миномёты, двигатели.
Заводы ГАЗ подвергались неоднократной бомбардировке и получали сильные разрушения. Чтобы восстановить производство, в июне 1943 года 35 000 человек работали по 18–19 часов в сутки. За 100 дней они сумели отстроить предприятие.
После войны ГАЗ обновляет свой модельный ряд. В 1946 году выходит «Победа» М-20, гусеничный снегоболотоход и грузовик ГАЗ-51 грузоподъемностью 2,5 тонны.
В 1948 году появляется грузовик ГАЗ-63, а в 1949 — ГАЗ-69. Модель стала основой для различных вариаций, экспортировалась в 56 стран мира. Документацию на ее сборку передали в Румынию и Северную Корею.
В 1950-м вышел в свет представительский большой шестиместный седан ЗИМ длиной в 5 530 мм с колесной базой в 3 200 мм. Он предназначался для партийной и правительственной номенклатуры, лишь в редких случаях продавался для личного пользования. Эта машина стала первой в мире, в которой в несущем кузове было расположено три ряда сидений.
В 1956 году устаревшую внешне и в техническом плане «Победу» сменяет ГАЗ-21 «Волга». В 1959 году появляется новый флагман — ГАЗ-13 «Чайка». Внешность семиместного автомобиля была схожа с топовыми американскими моделями.
В 1958 году «Волга», «Чайка» и грузовик ГАЗ-52 получили Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе.
Горьковский завод превращается в одно из крупнейших производственных объединений.
Появляются грузовые автомобили ГАЗ-52, ГАЗ-53А, ГАЗ-66. Последний был отмечен знаком качества благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам.
В 1994 году выходит малотоннажный грузовик «Газель», со временем ставший очень популярным во всех странах СНГ. За первые 11 лет производства был выпущен 1 млн «Газелей».
Сегодня основные усилия завода сосредотачиваются на выпуске легких коммерческих автомобилей, автомобилей класса Е и двигателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1