Немного о признании недействительными результатов межевания земельного участка и установлении границ земельного участка
Нарушение процедуры согласования границ земельного участка между соседями (как между гражданами, так и между юридическими лицами) явление распространенное. Как правило, такие ситуации возникают при приобретении смежного земельного участка, когда владелец начинает уточнять границы земельного участка и в процессе этой деятельности выясняется, что межевание либо не проводили, либо не все заинтересованные лица были уведомлены о проведении согласования границ земельных участков. Реже, но бывает, что и просто сфальсифицированы подписи в акте согласования.
Что делать, если вы считаете, что нарушены ваши права.
Во-первых, лучше обратиться к юристам по земельным вопросам, так как вам, скорее всего, предстоит подача в суд иска об установлении границ земельного участка. Если спор возник между гражданами, то дела о признании результатов межевания рассматриваются в суде общей юрисдикции, а если между юридическими лицами, то в Арбитражном суде.
Иск с требованием о признании результатов межевания недействительными можно заявить вместе с требованием об установлении границ земельного участка.
Споры о об установлении границ земельного участка относятся к сложной категории дел, так как они относятся к искам о признании права на недвижимое имущество и целью таких исков является устранение спорной ситуации и неопределенности в прохождении границы земельного участка и, соответственно, разрешение спора о принадлежности той или иной части земельного участка. Без юриста по земельным вопросам вам здесь не обойтись — слишком много нюансов.
Ответчиком при подаче такого иска будет являться землепользователь смежного участка.
В качестве третьих лиц необходимо привлечь кадастрового инженера, который проводил межевание, либо организацию, где он работает или работал и орган государственной регистрации прав, который поставил земельный участок на кадастровый учет.
При изучении документов необходимо убедиться имеется ли подпись смежного землепользователя в акте согласования границ при проведении кадастровых работ, так как её отсутствие, в случае нарушения прав и законных интересов смежного землепользователя, является основанием для признания результатов межевания недействительными.
При рассмотрении спора об установлении границ суд может указать, что отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка.
Анализ судебной практики показывает, что если заявить иные требования, например, иск о признании права собственности и результатов межевания недействительными, то скорее всего суд откажет, в связи с тем, что выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.
Следует иметь ввиду, что при обращении в суд с иском в связи с отсутствием согласования с вами границы земельного участка, необходимо также и указать, что нарушены ваши права и законные интересы. Как правило, нарушение прав и законных интересов обосновывают тем, что в результате того, что вами не были согласованы границы земельного участка, уменьшилась площадь земельного участка. Обосновывать нарушение прав и законных интересов надо обязательно, так как просто факт нарушения закона, выразившийся в отсутствии согласования с вами границ земельного участка не является основанием для признания результатов межевания недействительными.
Также не оставляйте разрешение спора «на потом», потому что здесь применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Такой срок исчисляется с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Если возникла такая ситуация, то верный путь начать правильно решать возникшую проблему – обратиться к, как говорят в обиходе, юристам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев