🌱О существовании такой зерновой культуры, как полба, знают не многие. А ведь это уникальный продукт, обладающий сбалансированным витаминно-минеральным составом, который по содержанию ценных веществ превосходит ближайшую «родственницу» – пшеницу.
🌱Цельная крупа внешне похожа на гибрид крупной пшеницы и длинного риса. Такую разновидность злаков используют для приготовления каши, супов. Ее можно измельчать до состояния муки, из которой производят макароны, пекут хлеб, блины, кексы, торты, печенье. Даже при самом тонком помоле сохраняется питательная ценность зерен.
🌱Главное преимущество полбы - Эта зерновая культура выгодно отличается от всех сортов пшеницы и других злаков высоким содержанием белка: на 100 г продукта приходится 5,5 г белка, а также 25 г углеводов, 1,5 г жиров, 19,5 г клетчатки, 60 г воды. Ценители здорового питания должны знать, что в белке клейковины присутствуют основные 18 аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья и не содержатся в продуктах животного происхождения. Особая разновидность пшеницы имеет гликемический индекс 40. Такой высокобелковый, диетический злак отличается низкой калорийностью: 100 грамм приготовленной крупы содержит 127 ккал.
🌱Наличие большого количества пищевых волокон в блюдах из полбы несет как пользу, так и вред для организма при неконтролируемом приеме. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, активизации секреции кишечных желез, помогает бороться с запорами, но исключается для приема пациентами с расстройством пищеварения, диареей. 🌱
🌱Богатый минеральный состав представлен железом, магнием, натрием, цинком, фосфором, кальцием, селеном, калием и мн. др. Имеются витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, Е и РР. Причем все ценные вещества отличаются высокой растворимостью в воде, обеспечивая легкость усвоения готовых блюд.
🌱От употребления полбы много пользы, но есть и вред для организма для людей с индивидуальной аллергией на какой-нибудь компонент, а также с целиакией или непереносимостью глютена. Хотя аллергическая реакция встречается крайне редко, потому что глютен и микроэлементы находятся в сбалансированном состоянии. Белков глютеновой группы содержится намного меньше, чем в пшенице. Именно полба является продуктом с самым низким количеством вариаций глютена.
#экомаркетбрусника#красноуфимск#здоровоепитание#пп#полба#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев