Учить детей читать до школы — тренд, с которым придется смириться. Зачастую рано научить ребенка всему хотят не только родители, этого требуют и школы. Только вот психическое развитие детей к таким ускорениям не готово, так что уроки могут стать причиной нелюбви к чтению.
Издание МЕЛ поделилось тремя советами, которые помогут не навредить и привить детям любовь к чтению.
Не торопитесь
Это взрослые хотят, чтобы дети умели читать еще до школы. А мозг и психика детей к этим навыкам еще не готовы. Да, кто-то может «созреть» в пять лет, но норма в среднем — с шести до семи лет.
Если мозг ребенка еще не готов, то никакими путями ускорить процесс у вас все равно не выйдет. А излишняя настойчивость и череда неудач у ребенка ни к чему хорошему не приведут.
В карточках — признаки готовности ребенка к чтению, проверьте своих дошколят.
Создайте условия
Да, мы не в силах повлиять на готовность психики ребенка к чтению. Но можем зародить в детях любовь к книгам и чтению.
И тут все очень просто: читайте ему как можно больше и чаще. Так можно увеличить словарный запас, научить воспринимать длинные предложения и воспитать привычку читать.
Кроме того, когда ребенок часто видит книги, рано или поздно он начнет обращать внимание не только на картинки, но и на буквы — а там и до изучения алфавита и чтения недалеко.
Во время совместного чтения старайтесь научить ребенка слышать звуки — развивайте фонематический слух. Тут помогут азбуки в стихах, например, Маршака, Заходера или Козлова. Полезно будет также читать сказки про звуки — «Кот и Кит» Заходера или «Буква заблудилась» Шибаева.
Правильно выбирайте книги
Когда навык чтения начинает появляться, важно подобрать книги, которые будут интересны и под силу ребенку. Для начала подойдут совсем короткие рассказы — чтобы было ощущение завершенности истории и гордость за собственные достижения.
В карточках вы найдете подборку книг, которые хорошо подходят на старте. Сохраняйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев