Впервые с дислексией дети сталкиваются в начальной школе — когда одноклассники начинают читать все быстрее и быстрее, а у них никак не выходит. И проблем от этого отставания гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Как объясняет наш научный руководитель, кандидат медицинских наук, доктор психологических наук Александр Корнев, дислексия практически всегда приводит к социальной дезадаптации и требует не только коррекции, но и полноценной реабилитации — с участием разных специалистов. Профессор также отметил, что чаще всего дети-дислексики становятся взрослыми дислексиками — полностью проблема практически никогда не уходит.
И невозможность прочитать текст также быстро как ровесники, оперативно усвоить из него информацию, давление учителей и родителей, насмешки одноклассников — часто приводит к дезадаптации. И условия для формирования проблем, как правило, складываются в обычных школах при текущей методике обучения и обычном объеме помощи при дислексии. При других условиях, возможно, дезадаптация грозить не будет.
«Таким образом, есть основания считать дислексию не просто особенностью, а проблемой, прежде всего потому, что она ведет к социальной дезадаптации. И эта дезадаптация возникает при встрече ребенка с системой образования, с ее жесткими требованиями. Это может привести к нарушению психического здоровья», — объяснил Александр Корнев.
Исследования показывают: к подростковому возрасту психическое здоровье ухудшается. И вот путь: страх чтения → школьная фобия → неврозы. И даже взрослые, которые, несмотря на дислексию, получили высшее образование и устроившие свою жизнь, могут со слезами вспоминать школьные годы — это глубоко травмирующие воспоминания.
Некоторые, отмечает Александр Николаевич, на фоне социальной дезадаптации, уходят и в делинквентность (антиобщественное противоправное поведение), совершают мелкие правонарушения.
Дислексия — это не проблема одного ребенка. Это социальная проблема, она касается всего общества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев