О том, что у ребенка могут начаться трудности с чтением, лучше узнать как можно раньше — с помощью специалиста или самостоятельно. Мы собрали все факторы риска развития дислексии, которые родители могут проанализировать. И помните — при любых сомнениях лучше обратиться за профессиональной помощью.
🧬 Генетическая предрасположенность
На что влияет: Определяет наследственную склонность к трудностям с чтением на генетическом уровне. Способность к чтению контролируется несколькими генами одновременно.
Как определить: Если у одного из родителей есть дислексия, риск у ребенка составляет около 45%. Этот фактор можно выявить еще в период новорожденности через медико-генетическое консультирование и сбор семейного анамнеза.
🗣️ Раннее речевое развитие
На что влияет: Задержка формирования фразовой речи сигнализирует о возможных будущих трудностях с освоением чтения.
Как определить: Обращайте внимание на возраст появления первых фраз. При высоком риске дислексии они появляются после 2,5 лет, тогда как норма — от 1,5 до 2 лет 2 месяцев. Появление первых слов диагностического значения не имеет.
📚Развитие навыков-предпосылок чтения
На что влияет: Недостаточная сформированность базовых способностей, необходимых для успешного освоения чтения.
Как определить: Специальное тестирование в 5-6 лет позволяет оценить готовность ребенка к обучению чтению и выявить потенциальные трудности.
Важно помнить: наличие факторов риска еще не гарантирует развитие дислексии. Сильные компенсаторные механизмы (высокий интеллект, хорошая память, богатая речевая среда) могут успешно нивелировать риски.
Прочитать статью целиком можно по ссылке: https://slo.gy/7lsx0k
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев