В современном мире все меньше людей читают художественную литературу: кто-то не успевает из-за большой нагрузки на работе, другие заменили книги лентой соцсетей. Но ученые предупреждают: как только мы перестаем читать книги, наш мозг начинает меняться. Но работает и наоборт: стоит полюбить книги, как мозг прокачается!
По данным аналитиков из Reading Agency, сегодня порядка половины людей перестали читать ради удовольствия — только по делу. У молодежи дела еще хуже — почти каждый четвертый молодой человек в возрасте 16-24 лет вообще никогда не брал книгу в руки.
Ученые решили проверить, проходит ли бесследно потеря интереса к чтению. Исследование опубликовано в журнале Neuroimage. Нейрофизиологи проанализировали данные более тысячи человек — тех, кто регулярно читает художественную литературу, и тех, кто давно не брал книгу в руки. И нашли сильные отличия в левом полушарии мозга.
Передняя часть височной доли объединяет различные виды информации — например, при восприятии слова «нога» она синхронизирует зрительные образы, тактильные ощущения и двигательные функции.
Особую роль играет извилина Гешля — особая структура слуховой коры, отвечающая за обработку звуков. Исследования показывают, что:
▪Чтение способствует развитию этой области, улучшая слуховое восприятие информации.
▪Ранее считалось, что уменьшение толщины извилины связано исключительно с дислексией, но новые данные свидетельствуют о более широкой вариативности среди людей без клинических нарушений.
Интересно, что в левом полушарии мозга тех, кто читает чаще, содержится больше миелина — особого вещества, ускоряющего передачу нервных импульсов и определяющего «скорость мышления».
Исследование показало, что мозг пластичен и меняется в течение жизни, если мы получаем новые навыки и информацию. Значит, чтение способно изменить анатомическое строение мозга в течение жизни.
«Чтение не просто развивает интеллект, но и влияет на способность интерпретировать мир и понимать других людей. Если чтение станет менее приоритетным, это может ослабить когнитивные способности человека», — добавил автор исследования Микаэль Ролл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев