ВЦИОМ совместно с Фондом содействия людям с дислексией «Сила слова» провел масштабный опрос о проблеме дислексии. В нем приняли участие 3200 респондентов из 80 регионов страны, которые ответили на множество вопросов о дислексии.
Давайте узнаем, что же большинство знает и думает о дислексии. Основную информацию мы вынесли на карточки — листайте, а здесь расскажем главные выводы.
Подавляющее большинство россиян не знают, что такое дислексия: не слышали этот термин или не понимают, в чем заключается проблема. На практике с дислексией сталкивались 29% россиян, из них лично — 11%, что ВЦИОМ называет высоким показателем. При этом больше в этой категории тех, кто младше 25 лет (15%) — это отчасти объясняется тем, что они выросли в условиях, когда об этой проблеме стали больше говорить, чаще диагностировать и помогать. Чем старше опрошенные, тем больше доля тех, кто никогда не сталкивался с дислексией (41% в группе 60+ и 25-26% среди 18-34-летних).
Самый важный, на наш взгляд, итог опроса — недостаток помощи в России людям с дислексией. 45% уверены, что помощь дислексикам недоступна, при этом 57% из тех, кто столкнулся с проблемой лично или в семье, не обращались за помощью. Значит, даже доступность помощи не гарантирует, что россияне за ней обратятся.
Еще один интересный вывод исследования: с проблемами детей россияне чаще и охотнее обращаются за помощью к специалистам, чем со своими собственными.
Мы призываем вас не пускать проблему на самотек, а обращаться к специалистам как можно раньше. Лучше — провести скрининг своего ребенка в возрасте 5-6 лет, чтобы в случае попадания в группу риска начать коррекцию еще до школы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев