🧐
Оказывается, высокая поэзия может стать отличной нейрофизиологической тренировкой для мозга. Исследователи из Ливерпульского университета провели необычное исследование: они просили людей читать произведения английских классиков. А затем эти же испытуемые читали те же произведения, переписанные простым языком.
Вот что ученые заметили: пока испытуемые читали классиков, их мозг реагировал буквально на каждое слово — поэзия вызывала избыточное возбуждение в мозге. Даже после прочтения необычного оборота он не возвращался в прежнее состояние, а сохранял добавочный импульс, который подталкивал к продолжению чтения.
Еще одно интересное наблюдение — чтение сложных слов и оборотов, каких много у классиков, активирует правое полушарие мозга. Оно отвечает за эмоции и автобиографическую память. Это значит, что читающий, скорее всего, обращался к своему опыту, переформатировал его в соответствии с прочитанным и эмоциями от произведения.
А вот когда участникам эксперимента предложили прочесть пересказы классических произведений, написанные простым языком, мозговой центр не показывал никакой активности. В одном из случаев добровольцы читали такие строчки из «Короля Лира»: «Король идет наперекор природе, — отец против дитяти». В более простой версии было использовано слово «сын». Когда читатели сталкивались с первым вариантом, активность мозга у них оказывалась существенно выше, чем при чтении простой фразы в современной версии. Более того, мозг был в состоянии повышенной активности еще продолжительное время, внимательно относился к последующим фразам.
Пока больших исследований на эту тему не проводилось. Однако есть вероятность того, что классическую литературу и поэзию можно использовать в профилактических и, вероятно, терапевтических целях для пациентов с некоторыми расстройствами личности — например, при деменции.
«Исследования показывают силу литературы и ее способность смещать пути мышления, создавать новые мысли, образы и связи как у молодых, так и у зрелых людей», — сказал после окончания исследования преподаватель английского языка профессор Филип Дэвис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев