Бисквиты
🔸Мука 285 г (по 95 г на бисквит)
🔸Крахмал 105 г (по 35 г на бисквит)
🔸Сода 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
🔸Лимонная кислота 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
🔸Яйца 3 шт. (по 1 шт. на бисквит)
🔸Сахар 300 г (по 100 г на бисквит)
🔸Сметана 15-20% жирности 300 г (по 100 г на бисквит)
🔸Мак 60 г
🔸Чернослив 60 г
🔸Изюм 60 г
🔸Сироп для пропитки бисквита
🔸Сахар 1/2 ст.
🔸Вода 1/2 ст.
🔸Ликер Бейлиc 50 г (я заменяла растворимым кофе)
🔸Сливочный крем
🔸Сметана 20% жирности 600 г
🔸Желатин 15 г
🔸Вода 100 г
🔸Сливки не менее 30% жирности 200 мл
🔸Сахарная пудра 200 г
🔸Белковый заварной крем
🔸Вода 40 мл
🔸Лимонная кислота 1 щепотка
🔸Сахар 130 г
🔸Яичные белки 80 г
🔸Сахар ванильный 8 г
🔸Шоколадная глазурь
🔸Черный шоколад 100 г
🔸Сливки 15% жирности 80 мл
🔸Розы из яблок
🔸Сахар 2/3 ст.
🔸Вода 2 ст.
🔸Яблоки 3 шт.
🔸Краситель пищевой красный и зеленый
🔸Сахарные бусинки
Приготовление:
Шаг 1️⃣
Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.
Шаг 2️⃣
Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.
Шаг 3️⃣
Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности
Шаг 4️⃣
В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.
Шаг 5️⃣
Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.
Шаг 6️⃣
Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.
Шаг 7️⃣
В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем
Шаг 8️⃣
Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.
Шаг 9️⃣
Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.
Шаг 🔟
Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.
Шаг 1️⃣1️⃣
А в другом - изюм.
Шаг 1️⃣2️⃣
С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.
Шаг 1️⃣3️⃣
Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.
Шаг 1️⃣4️⃣
Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.
Шаг 1️⃣5️⃣
В остывший сироп добавляем ликёр "Бейлиз", и всё перемешиваем.
Шаг 1️⃣6️⃣
Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.
Шаг 1️⃣7️⃣
Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.
Шаг 1️⃣8️⃣
Должен получиться плотный воздушный крем
Шаг 1️⃣9️⃣
Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.
Шаг 2️⃣0️⃣
Крем с желатином тщательно взбиваем миксером
Шаг 2️⃣1️⃣
Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.
Шаг 2️⃣2️⃣
На него выкладываем половину приготовленного крема.
Шаг 2️⃣3️⃣
Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.
Шаг 2️⃣4️⃣
Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.
Шаг 2️⃣5️⃣
Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.
Шаг 2️⃣6️⃣
Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.
Шаг 2️⃣7️⃣
Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.
Шаг 2️⃣8️⃣
Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.
Шаг 2️⃣9️⃣
В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.
Шаг 3️⃣0️⃣
Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.
Шаг 3️⃣1️⃣
Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.
Шаг 3️⃣2️⃣
Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.
Шаг 3️⃣3️⃣
Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.
Шаг 3️⃣4️⃣
Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.
Шаг 3️⃣5️⃣
Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.
Шаг 3️⃣6️⃣
Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.
Шаг 3️⃣7️⃣
Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.
Шаг 3️⃣8️⃣
Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.
Шаг 3️⃣9️⃣
Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.
Шаг 4️⃣0️⃣
Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.
Шаг 4️⃣1️⃣
Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.
Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев