80 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, как отгремел победный салют в мае 1945 года, но память о защитниках жива по сей день. Будто часовые Победы, её хранят военные памятники: большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. Они помогают нам, современникам, почувствовать это слово «память». Прежний памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен в 1977-78 годах. Многие десятилетия жители села собирались у памятника, чтобы отдать дань уважения погибшим воинам. Здесь проводились митинги, чествовали ветеранов войны. Со временем памятник ветшал, работники культуры делали все, что в их силах, чтобы поддержать его в порядке, ремонтировали, подмазывали цементом осыпающуюся фигуру солдата, красили. Нужна была серьезная реконструкция и со временем памятник развалился на куски.
В торжественном митинге, посвященном открытию памятника, приняли участие: глава сельской администрации Новониколаевского поселения, ребята из движения первых с Суцкель Татьяной Михайловной, члены совета ветеранов сельского поселения, руководитель Центра досуга села Минаевки с вокальной группой «Ивушки», библиотекарь сельской библиотеки и другие. Присутствовали родственники ветеранов.
В ходе торжественной церемонии с теплыми словами выступили глава Новониколаевского поселения Жаровский Н.Н., глава советов ветеранов Миронова Анна Васильевна, жители села. Почетное право разрезать красную ленту предоставили долгожительнице, труженице тыла, Киприяновой (в девичестве Козлова) Анне Павловне. Анна Павловна родилась в 1933 году, ей было 8 лет, когда её отца забрали на фронт. Участники митинга приветствовали женщину аплодисментами. Участники мероприятия минутой молчания почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили к подножию памятника цветы.
Этот мемориал — символ нашей вечной благодарности, памяти и уважения к подвигу ветеранов. Этот памятник — не просто камень и металл. Это наша общая память, наша клятва никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа. Пусть он станет местом, куда будут приходить поколения, чтобы вспомнить, поклониться и сказать: "Спасибо!" Никто не забыт, ничто не забыто.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13