При питании могут проявиться вытекающие из паркинсонизма проблемы: затруднения с
жеванием и глотанием, чувство, будто кусок застревает в горле.
Некоторые рекомендации по улучшению глотания:
есть, сидя прямо
при глотании наклоняться немного вперед
есть маленькими порциями, не отправляя следующую в рот до того, как полностью
проглочена предыдущая
жидкость пить маленькими глотками
обращать внимание на движения языка
запивать каждую порцию твердой пищи
есть понемногу, но часто
Если принятие пищи затрудняется дрожанием рук или неловкостью, рекомендуется
использовать различные вспомогательные средства, которые можно изготовить самим
дома:
при питье можно использовать соломинку тарелку прикрепить к столу с легким наклоном
сделать поверхность стола шершавой
вместо вилки использовать ложка
ручки чашек, рукоятки ножей и вилок обмотать, чтобы они стали толще.
Что есть?
При глотании играет роль консистенция пищи. Сухие и жареные блюда труднее глотать и
переваривать, чем вареные, кремы и пюре.
Глотать легче:
зерновые каши и кремы, а не сухие, шершавые печеные изделия
вареные рыбу и мясо птицы, нарезанные и рубленные мясные блюда, а не жареное
жесткое мясо
яичную кашу, а не яичницу
картофельное пюре или хорошо отваренный рис, но не жареный картофель
вареные макароны, но не спагетти
отварные овощи, нарезанные или в виде пюре, но не сырые
очищенные и нарезанные фрукты, соки и кремы, но не фрукты с грубой кожурой и
семенами
йогурт, взбитые сливки, мороженое и другие мягкие сладкие блюда, но не орехи и
семечки.
Не только страдающие болезнью Паркинсона, но и другие пожилые люди часто жалуются
на запоры. Причинами запоров могу быть: гиподинамия, продолжительное сидение,
побочное действие лекарств, пропажа слюны из-за слюнотечения, а также изменившаяся
вследствие болезни моторика кишечника.
Самым эффективным средством борьбы с запорами является изменение диеты:
достаточное количество жидкости, 1,5 литра в день. При каждом приеме пищи
нужно выпивать 2 стакана жидкости
пища должна содержать клетчатку. К таковой относятся: зерновые изделия
(черный хлеб), а также рис и кукуруза; не переработанные зерна (овсяные хлопья,
пшеничные отруби, льняное семя). Мясные и молочные продукты, как и лакомства,
клетчатки не содержат
использование пищевых продуктов с легким расслабляющим воздействием:
столовая свекла, чернослив, яблоки, чеснок, земляника и клубника
стимулирующие моторику кишечника фрукты и ягоды, содержащие свежий
пектин.
Но одно изменение диеты ситуацию не переломит. Наряду с этим очень важно повышение
физической активности. Каждый день необходимо делать гимнастические упражнения,
гулять или умеренно заниматься физическим трудом. Польза может быть и от массажа
кишечника, который делается легкими круговыми движениями по ходу толстой кишки.
Регулярной деятельности кишечника способствует рутинное время хождения в туалет,
например, через двадцать-тридцать минут после приема пищи. Сам процесс еды
стимулирует работу кишечника. При необходимости можно использовать слабые
слабительные, например, сенну. Некоторые лекарства могут порой усиливать запоры. При
беспокоящих запорах нужно изменить схему лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев