матча — одна из разновидностей натурального чая, традиционный напиток некоторых народов Восточной Азии. Основой для него служат лепестки клитории — цветка, который широко распространён в тропическом климате и отличается красивым насыщенным синим цветом. По своим физическим свойствам и особенностям приготовления голубой чай имеет сходство с японским зелёным чаем (матча), приготовляемым из размельчённых чайных листьев. Теперь этот необычный чай, как и японский его «тёзка», завоевал почётное место в культуре чаепития жителей всей Европы, в том числе и у нашего народа.
Процесс правильного изготовления матчи требует внимательности и умения. Сначала — в определённое время — собираются лепестки, затем они высушиваются и измельчаются, превращаясь в синий порошок. Чем мельче будет помол, тем выше качество продукта. В кулинарном искусстве Востока клитория может использоваться и как своеобразная пищевая добавка, и для приготовления разнообразных напитков. Благодаря порошковой заварке растение сохраняет все свои лучшие свойства, что придаёт голубому чаю нежный аромат и приятный, лёгкий вкус.
Польза для здоровья
Мировая известность японского зелёного чая в немалой степени связана с его целебными свойствами. Так, благодаря высокой концентрации хлорофилла матча не только приобретает характерную ярко-зелёную окраску, но и очищает организм от токсичных соединений, что способствует общему оздоровлению и замедляет старение. Другим значимым свойством является большое количество антиоксидантов, которые препятствуют колебанию уровня сахара, поддерживая организм в тонусе и препятствуя отложению жиров.
Эффект от употребления голубой матчи, как принято считать, не столь высок в сравнении с традиционным зелёным чаем из Японии. Тем не менее, пользу от голубого чая тоже не стоит оставлять без внимания. Проведённые исследования позволяют выделить несколько важных достоинств этого напитка. В частности, голубая матча:
стабилизирует мозговое кровообращение, что способствует улучшению памяти;
борется с депрессией и хронической усталостью, нормализует сон;
успешно противостоит вредоносным микробам;
способствует улучшению самочувствия во время менструаций, уменьшает болевые ощущения;
снижает общий уровень холестерина, препятствуя развитию опасных нарушений в работе организма.
Как приготовить чай
Возьмите пиалу и налейте в неё кипяток. Когда посуда разогреется, вытрите её насухо.
Положите в пиалу две ложки чайного порошка (около 2 граммов). Для удобства можно воспользоваться ситечком. Затем налейте немного горячей воды.
Взбивать венчиком, пока порошок не растворится. При взбивании на поверхности образуется характерный слой пены.
Когда весь порошок будет растворён, можно добавить ещё горячей воды и перемешать.
Чтобы почувствовать всю полноту вкуса, пить чай следует сразу, пока крупинки порошка не осели на дно. При желании можно добавить немного лимонного сока — в этом случае напиток приобретёт красивый фиолетовый оттенок.
Другие способы применения
Наряду с обычным голубым чаем, матча позволяет приготовить множество разнообразных десертов и напитков, включая смузи и молочные коктейли. С давних времён жители Юго-Восточной Азии используют порошок клитории в качестве одной из распространённых натуральных пищевых добавок. Он может использоваться, например, для приготовления торта либо другого кондитерского изделия. Можно взбить порошок с помощью блендера и, добавив фрукты и ягоды, получить освежающий напиток.
Хранить чай рекомендуется в сухом месте, закрытом от воздействия солнечного света и жары.
Нет комментариев