Большинство россиян считают, что живут в развитой стране. Но основывается это мнение большей частью на мощности и количестве танков. Многие даже догадываются, что если бы не ракеты и прочее оружие, претендовать на звание передовой страны нам было бы, мягко говоря, самонадеянно. Успех и популярность бюджетной машины RENAULT LOGAN, специально разработанной французской компанией Рено для стран третьего мира, достаточно весомое тому подтверждение.
Все вышесказанное было бы вполне справедливо, если бы не одно «но». Этот автомобиль стал пользоваться успехом и у покупателей в Европе. Это было несколько неожиданно для производителя, который создал улучшенный вариант машины — с более дорогим интерьером и высоким клиренсом, 135 миллиметров вместо 155. Ну и ценой, на 50% выше. Однако многие европейские потребители были не прочь обзавестись хорошей, надежной и недорогой машиной.
Также интересно, что идея сделать Логан появилась у генерального директора корпорации Луи Швейцера именно в России. Он сопровождал французского президента Жака Ширака во время официального визита. Директор обратил внимание, что Lada, стоимостью 6000 евро, в России хорошо разбирается, в то время как Рено за 12 тысяч остаются в салонах. Швейцер посчитал неприемлемым, что технический прогресс не дает российским потребителям современных машин. Он дал задание конструкторам создать машину «современную, надежную и доступную, стоимостью 5000 евро».
Автомобиль был запущен в серию в 2004 году, на румынском заводе «Dacia» в городе Миовени. Успех новинки превзошел все ожидания. Машину стали собирать на заводах Рено в Марокко, Бразилии, Аргентине, Турции, Колумбии, Ирана и Индии. С апреля 2005 года сборка Логана проходила на заводе в Москве. Главной особенностью этого проекта называют тот факт, что модель полностью разработана на компьютере, без создания предсерийных образцов.
В 2012 году в Румынии была представлена обновленная модель Рено Логан 2. В некоторых странах она продается под названием Renault Symbol. С 2014 года Logan 2-го поколения производится на мощностях АвтоВаз. Среди новых функций машины можно отметить ограничители скорости, круиз-контроль, парковочные датчики, передние и боковые подушки безопасности, ABS и ESP, которые входят в стандартную комплектацию. Интерьер значительно переработан, добавлены новые хромированные элементы, появилась кнопка Eco на приборной панели, которая ограничивает обороты двигателя до 4000 об / мин. С 2016 года новый Logan предлагается с роботизированной автоматической механической коробкой передач
«Отечественная иномарка» сразу полюбилась российским покупателям. Впервые за много лет они получили по-настоящему современный, и при этом недорогой, надежный и качественный автомобиль. Машина высоко оценена за «неубиваемость» истинными профессионалами дорог, то есть — таксистами. В докризисные времена (2010-2013) Рено стал самой продаваемой иномаркой в России.
Ремонт Логанов
Обслуживание Рено Логан не требует больших затрат в первые годы эксплуатации, хотя о некоторых тонкостях ремонта нужно поговорить особо. Эти машины — редкие гости СТО, но что чаще всего ломается у Логанов?
Двигатель
Первое поколение этой марки имело не самые мощные двигатели. Особенно это было заметно в силовом агрегате объёмом 1,4 литра, с мощностью 75 лошадиных сил. Для такого автомобиля этого оказалось мало — даже включенный кондиционер приводил к значительным и заметным просадкам. Но мощи двигателя Рено Логан объемом 1,6 теперь вполне достаточно для развития неплохого ускорения.
На фотографии видно, например, как расположен масляный фильтр в двигателе. Это превращает простую операцию по замене масла в большую проблему для неподготовленного владельца. Обязательно придется много повозиться и почти наверняка испачкаться в масле. Поэтому ремонт двигателя «Логанов» лучше производить у профессионалов.
Также в сервисах технического обслуживания востребованы такие операции как замена ремня ГРМ, замена воздушного фильтра, замена помпы. Последний узел считается достаточно слабым местом мотора.
В целом, нужно отдать должно французским конструкторам — на RENAULT LOGAN стоит один из самых удачных силовых агрегатов фирмы. Главное — внимательно следить за уровнем масла.
Ходовая часть
Этот узел машины известен своей высочайшей надежностью и прочностью. Слабое место машины — шаровые опоры. Неудачно там только то, что они запрессованы и их придется менять вместе с рычагом. Перепрессовка шаровой — не надежное решение, да и не во всех СТО станут это делать. Задняя подвеска авто крайне выносливая, замены порой требуют только амортизаторы. Стоимость запасных частей для Логан сегодня не так высока по сравнению с другими иномарками, и вполне доступна.
Сцепление машины имеет большой ресурс — 100 тысяч километров пробега. Механическая коробка передач не вызывает нареканий у большинства владельцев машины. То же относится к тормозам.
Кузов, салон, электрика
Аскетический дизайн и много места внутри — не единственная особенность Рено Логан. Простота конструкции, использования больших, цельных и «штампованных» деталей привело к тому, что «поскрипываний», характерных для большинства бюджетных машин, в салоне действительно мало. Единственное нарекание относится к довольно слабеньким, в смысле продолжительности жизни, лампам. Менять их приходится довольно часто.
Кузов Логана оцинкован. Правда, величина площади оцинковки зависит от года выпуска и цены. На самых дешевых комплектациях цинком покрыты только пороги и арки колес. Но в целом — кузов — это сильное место Логана, «гниет» он несильно и редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев