Санкт-Петербург.
Зимний дворец.
бывшая резиденция российских императоров, в настоящее время музей, Государственный Эрмитаж, в котором хранятся сокровища мирового искусства. Сам дворец, окружающая его Дворцовая площадь т Дворцовая набережная составляют единый великолепный ансамбль эпохи елизаветинского барокко.
Строительство Дворца имело несколько этапов, и то, что мы видим сейчас – это так называемый Пятый Зимний дворец.
Первый Зимний дворец. закладывался еще при Петре 1. Его постройка была свадебным подарком Петру и Екатерине 1 от Меньшикова, поэтому он назывался Свадебные Палаты Петра 1.
Второй Зимний дворец.Также строился для Петра 1 и его семьи, в котором находилась зимняя резиденция царя. В ней же царь Петр 1 и умер в 1725 году.
Третий Зимний дворец
Именно тогда, во время царствования Анны Иоанновны, к строительству Зимнего приступил его главный архитектор Ф.Б. Растрелли. Строительство четырехэтажного здания, обращенного фасадом на Неву, было закончено в 1735 году. На тот момент в нем имелось больше 79 парадных залов, театр, капелла, большая галерея, около 100 спален, много лестниц, служебные и караульные помещения.
Позже императрица Елизавета Петровна добавила ко дворцу больше служебных построек, а также приказала Растрелли добавить еще несколько корпусов.
Четвертый Зимний дворец
Был построен Растрелли на прилегающих участках земли, но впоследствии был разобран.
Пятый Зимний дворец
Строился в период с 1754 по 1762 гг. и является ныне существующим Зимним дворцом. Строительство дворца заканчивалось уже при императрице Екатерине II
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38.Координаты Координаты :
59°56′25″ с. ш.
30°18′50″ в. д.
59.94028° N
30.31389° E
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев