Аза́лия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron). Ранее[источник?] эти виды выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые (Ericaceae) — Azalea L..Цветущая азалия на склонах горы Ачишхо, СочиСейчас род Azalea расформирован[источник?], все виды вошли в род Рододендрон (Rhododendron).В садовой классификации азалии продолжают отделять от других рододендронов. Цветки азалий имеют пять тычинок, в то время как рододендроны имеют 10 или более. Исключением являются Rhododendron canadense и Rhododendron vaseyi, которые имеют от 7 до 10 тычинок.
В качестве цветущих горшечных растений широко распространены сорта на основе двух видов (чаще — на основе первого):Rhododendron simsii — Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия;Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия.Оба вида — карликовые кустарники высотой 30—50 см.Некоторые известные сорта: Rhododendron simsii 'Stella Maris', Rhododendron simsii 'Ambrosus', Rhododendron simsii 'Obtusum Rex', Rhododendron 'Adonia', Rhododendron 'Aline', Rhododendron 'Ambrosiana', Rhododendron 'Arduwi', Rhododendron 'Arduza', Rhododendron'Arosa', Rhododendron 'Arro', Rhododendron 'Arwi', Rhododendron 'Arza', Rhododendron 'Avenir', Rhododendron 'Bertina', Rhododendron 'Charly'.
Растение с бутонами (приобретённое в магазине или в оранжерее) нужно поставить в светлую прохладную комнату ближе к окну. Поливать лучше водой, собранной при таянии снега, размораживании холодильника, или обкладывать землю сосульками. Это способствует равномерному раскрытию бутонов и увеличению срока цветения. У отцветшей азалии следует сильно укоротить все побеги предыдущего года, удалить слабые и слишком густо сидящие веточки, затем пересадить растение в свежую землю и горшок большего размера. Земляную смесь составляют из торфа и листовой земли с добавлением 1 части вересковой и 1/2 части хвойной. Необходим также дренаж из черепков и речного песка. При пересадке не следует засыпать корневую шейку растения. С наступлением тепла пересаженное растение надо держать на подоконнике или на балконе, притеняя от ярких лучей солнца, равномерно поливать (лучше — дождевой водой) и опрыскивать. Сильно вытянувшиеся побеги нужно обрезать, чтобы вызвать боковое ветвление. В июле — августе формируются цветочные почки; в это время растение рекомендуется подкармливать (один раз в две недели) органическими или минеральными удобрениями. Осенью азалию необходимо поместить в комнату как можно ближе к окну, чтобы создать ей температуру не выше 12—14°С, полив сократить, но не допускать пересушивания земляного кома. За два месяца до срока, когда желательно получить цветущее растение, азалию следует перенести в более тёплое место, возобновить регулярное опрыскивание из пульверизатора и полив (подогретой водой). Когда бутоны азалии раскроются, растение надо вновь поместить в прохладное место.
Помимо подгнивания корневой системы, которое возникает в условиях переувлажнения почвы или если в горшке застаивается вода, могут возникнуть повреждения листьев и высыхание стеблей из-за грибков рода Фитофтора (Phytophthora). Поражение септориозом вызывает пожелтение и опадение листьев. Очень опасна также ржавчина и серая гниль, от которых на листьях появляются коричневые пятна. От этих инфекций избавляются с помощью обработки фунгицидами. Многочисленны насекомые, нападающие на азалии, например, тли, червецы, белокрылки. Заболевшие растения обрабатывают соответствующими инсектицидами. Одно из самых опасных насекомых, выводящее личинки на корнях и корневой шейке, вызывая гибель даже взрослых растений, — бабочка из рода Othiorrynchus. От этого вредителя избавляются с помощью гранулированных инсектицидов, которые раскладывают на поверхности почвы, и жидких, которыми обрабатывают листву.
Этот экзотический кустик усыпанный очаровательными цветами был обнаружен учеными более триста лет назад. Но только в 19 веке, благодаря стараниям ученых – ботаников, были выведены разнообразные сорта этого растения, которые сейчас радуют нас своей необычайной красотой.Кроме своей оригинальной внешности, азалия обладает рядом полезных качеств: улучшает зрение, лечит ячмень, отпугивает моль и других мелких насекомых.При должном уходе и заботе, вы будете с удовольствием любоваться на чудо-бутоны ее нежных цветов практически в любое время года: в теплые весенние дни и зимой - на фоне разрисованного морозом окна.
Азалия ценна тем, что цветет, начиная с декабря по июнь. Продолжительность цветения составляет примерно полтора месяца.Ранние сорта цветут с декабря по февраль, средние – с февраля по апрель, поздние – с апреля по июнь. Таким образом, имея три сорта можно любоваться цветами с зимы по лето.В процессе цветения нужно удалять увядшие цветки, тогда растение не ослабнет и будет цвести более длительное время. Также на длительность цветения влияет температура – в более прохладном месте азалия цветет дольше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев