Чаще всего ограничиваются праздничными бутербродами или салатами, что является большой ошибкой. Шампанское имеет утонченный вкус. Его важно подчеркнуть, а не заглушить.

То, чем еще не закусывали
Шампанское – это аперитив. Его принято подавать до трапезы или в самом начале. На сытый желудок игристое вино не употребляют. Также его не закусывают горьким шоколадом, как это привыкли многие делать. Но можно подать конфеты с фруктовыми и ягодными начинками, карамелью, помадкой внутри.

С чем еще сочетается шампанское:

Сыр. Можно целую тарелку с разными видами. Считается, что к сладкому шампанскому подают насыщенные сыры. К сухому вину подойдут простые сорта (Камамбер, Бри).

Фрукты. К шампанскому можно подать нарезку из киви, ананасов, персиков, мягких груш, бананов. Допускается клубника. Жесткие фрукты не подают.

Мясо. Именно его принято подавать к розовому шампанскому, но и с белыми игристыми винами оно отлично сочетается.

Морепродукты. Кальмары, креветки, осьминоги подходят ко всем видам сухих и сладких вин. Их можно подавать отдельно или в канапе, тарталетках с другими ингредиентами.

Орехи. Кого-то такая закуска может удивить, но это стоит попробовать! Собираем ореховую тарелку из 5-6 видов и готово! Закуска подходит ко всем видам от брюта до сладкого шампанского.
Здесь лишь пример того, что можно поставить на стол. Но еще лучше приготовить с этими продуктами изысканные закуски. Давайте удивим гостей!

Закуска с сыром и помидором
Рецептура сытной и сочной закуски к шампанскому. Сыр и помидор – беспроигрышное сочетание, часто к ним добавляют чеснок, но в данном рецепте этого делать нельзя. Выкладывать такую закуску можно в миниатюрные тарталетки либо на чипсы.

Ингредиенты
100 г сыра;
100 г помидора;
4 веточки укропа;
1 щепотка душистого перца;
немного майонеза.

Способ приготовления
1. Разрезаем на четыре части вымытый помидор и вынимаем все семена. Мясистые части острым ножом нарезаем маленькими кубиками. Рубим укроп, добавляем.
2. Натираем мелко сыр, добавляем, вводим немного майонеза и перчик, размешиваем.
3. Раскладываем по чайной ложке закуски в маленькую тарталетку или на чипсы. Подаем к шампанскому.
Можно в такую массу добавить порезанную маслину или даже несколько штук, иногда тонкими колечками украшают разложенную закуску.

Канапе с креветкой и апельсином
Морепродукты идеально сочетаются с цитрусами, и вместе они станут прекрасной закуской к шампанскому. Рецепт простых миниатюрных бутербродов с шикарным видом. Подавать их лучше на зеленом листе салата или на белой тарелке. Такие подложки подчеркнут цвет закуски.

Ингредиенты
апельсин;
8 креветок;
30 г масла;
2 ломтика тостерного хлеба.

Способ приготовления
1. Разогреть сковородку. Разрезать хлеб на четыре квадратика, подсушить кусочки на сухой поверхности. Они будут удерживать канапе.
2. Выкладываем на сковороду масло, растапливаем. Закидываем очищенные креветки, обжариваем до румяного цвета 2 минутки. Хвостики желательно оставить.
3. Очистить апельсин и каждую дольку от пленки.
4. Укладываем на кусочек хлеба половину апельсиновой дольки. Прокалываем зубочисткой или шпажкой креветку у хвоста, надеваем вторую часть апельсиновой дольки и снова проходим сквозь креветку.
5. Втыкаем шпажку в хлеб с апельсином. В дополнительном украшении канапе не нуждаются.
Такую закуску можно готовить и с кусочками ананаса, киви, они прекрасно сочетаются с шампанским и морепродуктами.

Моцарелла с черри
Для закуски выбираем мелкие шарики сыра моцарелла и миниатюрные помидоры. Готовится это чудо буквально за пять минут, понадобятся шпажки.

Ингредиенты
10 шариков моцареллы;
10 черри;
3 ложи масла оливкового;
2 веточки базилика;
10 кусочков хлеба.

Способ приготовления
1. Порубить базилик очень мелко, смешать с натуральным оливковым маслом. Засыпать моцареллу, обвалять шарики в смеси.
2. Нарезать десять маленьких кусочков хлеба. Иногда для основы используют кружочки огурца. По желанию хлеб подсушиваем.
3. Нанизываем на шпажку помидор и шарик моцареллы в масле с базиликом. Втыкаем в основу из хлеба и готово!
Можно дополнить канапе оливкой или маслиной. Для украшения закуски используем целые листочки базилика.
Нет комментариев