Помните этот запах из кухни детского сада? Запах свежих булочек, вкусного компота из сухофруктов, молочной каши…. Приводя своего ребёнка в детский сад, я часто спрашивала: нельзя ли мне остаться у вас. И это не шутка, это реальное желание вернуться в детство, когда каждый день начинался с такого же аппетитного запаха, беззаботных дней, когда весь мир казался добрым и уютным.
В детском саду «Колосок», что в деревне Воробьёво, есть человек, без которого невозможно представить жизнь дошкольного учреждения. Это повар Жанна Константиновна Аникина - настоящий профессионал своего дела и просто замечательный человек, которого дети ласково называют «наша Жанна». Ребята знают: если Жанна Константиновна готовит - значит, будет вкусно. Каждое её блюдо получается особенным: котлеты нежными и сочными, каши ароматными и аппетитными, а выпечка мягкая и сладкая.
Детство - самая прекрасная пора нашей жизни. Впереди длинная и очень непростая дорога. Рядом всегда любящие родители и семья. Родилась Жанна в Колыванском районе в д. Воробьёво, росла она доброй и трудолюбивой девочкой. Семья была очень дружной, отец и мать были примером для детей. Их в семье пятеро, детей, и каждый из них рос в атмосфере заботы и трудолюбия. Мама была домохозяйкой следила за порядком в доме, отец трудился в колхозе, как и многие мужчины деревни.
- Я всегда вспоминаю с теплотой те годы, своих маленьких сестёр и брата. Молодых и дружных родителей, которые научили меня любви к труду, заботе о других, уважению к старшим, -рассказывает Жанна.
- Помню, как начинала свой поварской путь. Сначала готовила только для своей семьи, и это было настоящим испытанием. Мы жили вместе с родителями мужа, и каждому нужно было приготовить что-то вкусное и полезное. На помощь приходила старшая сестра, которая делилась своими секретами кулинарного мастерства. Каждый день был похож на маленький подвиг: с утра нужно было успеть приготовить завтрак, затем заняться готовкой обеда, который должен был быть горячим к возвращению родных с работы, - вспоминает Жанна Константиновна.
Этот домашний быт стал отличной школой кулинарного мастерства. Жанна научилась планировать меню, рассчитывать количество порций, экономить время и при этом создавать вкусные и разнообразные блюда, это стало её хобби. Опыт, полученный в те годы, позже пригодился ей в работе повара детского сада.
- Я буквально жила готовкой. Скупала все журналы по кулинарии, которые только могла найти на почте и в киосках. Конечно, не все получалось с первого раза. Помню, как-то раз я решила приготовить котлеты, в этот день к нам в гости пришли мои родители. Когда отец попробовал котлету и спросил, кто её приготовил, я с гордостью призналась. Но… котлеты оказались пересоленными! Папа тогда пошутил: «Эти котлеты можно есть только с пивом», - рассказывает Жанна Константиновна.
- В 2011 году открылся детский сад в д. Воробьёво. Помню, как подруга однажды сказала мне: «Жанна, ты так вкусно готовишь, почему бы тебе не поработать поваром в новом детском саду». И я решила устроится, и вышла на работу. Сначала было немного страшно, ведь готовить для детей - это особая ответственность, но теперь для меня это моя любимая работа, - рассказывает Жанна.
Чтобы соответствовать профессиональным требованиям, Жанна Константиновна прошла обучение и получила квалификацию повара третьего разряда, что стало важным шагом в её профессиональном развитии.
- Когда я получила «корочки» о присвоении разряда, это было для меня настоящим достижением. Теперь я чувствовала себя увереннее, ведь у меня появились не только практические навыки, но и теоретические, - делится с нами Жанна.
Обучение помогло ей лучше понять принципы организации детского питания, освоить новые технологии приготовления блюд и научиться соблюдать все необходимые санитарные нормы.
- Теперь я знаю, как правильно составлять меню, рассчитывать порции и следить за качеством продуктов. Я люблю приходить пораньше. Пока тихо, можно спокойно подготовить всё необходимое, проверить продукты, - говорит Жанна Константиновна.
Работа повара в детском саду - это не просто готовка, а целая наука.
- У меня есть чёткая раскладка продуктов. Я знаю до грамма, сколько нужно каждого ингредиента для приготовления того или иного блюда. Например, для приготовления каши я точно рассчитываю количество крупы, молока, сливочного масла, воды и сахара. А при готовке супа учитываю нормы по мясу, картофелю и другим овощам, -делится наша героиня.
Заходя на кухню детского сада «Колосок», сразу замечаешь идеальный порядок, который поддерживает она. Все разделочные доски подписаны специальным образом: «СМ» для сырого мяса, «СК» для сырой курицы, «СР» для сырой рыбы и так далее. Точно так же промаркированы все кухонные ножи. Это необходимо для соблюдения санитарных норм и безопасности детей. Такой подход к организации рабочего места - результат многолетнего опыта и профессионализма нашей героини. Только когда на кухне идеальный порядок, можно быть уверенным в качестве приготовляемых блюд.
В 2022 году Жанна Константиновна успешно повысила свою квалификацию, получив пятый разряд.
- Теперь я могу использовать в работе ещё больше разнообразных рецептов и технологий приготовления пищи. Я очень благодарна руководству за предоставленную возможность повышать свою квалификацию, - говорит она.
Её две дочери, унаследовав от мамы любовь к готовке, стали такими же замечательными хозяйками.
- Они у меня готовят очень вкусно, и я горжусь тем, что смогла передать им свои знания и навыки, -делится с нами Жанна.
- Очень жду, когда приезжают внучки в гости. Я заранее готовлю тесто, чтобы сразу начать наше любимое занятие. Вместе мы лепим вареники. Девочки старательно катают тесто и лепят. Я рада, что могу научить их чему-то полезному и при этом провести время вместе, -рассказывает она.
- Жанна Константиновна обладает необходимыми знаниями в области кулинарии, умело применяет их на практике, готовит блюда с учетом возрастных особенностей детей и требований к детскому питанию. Она внимательно относится к качеству используемых продуктов, следит за их сроками годности и условиями хранения, - говорит заведующий Новотырышкинского детского сада «Колосок» Валентина Лисичкина.
Мы решили узнать у бывших воспитанников детского сада «Колосок», что им больше всего запомнилось об их любимом поваре Жанне Константиновне. И вот какие тёплые слова мы услышали:
- Особенно запомнились праздники, когда она готовила что-то особенное. Например, на Масленицу вкусные блины, которые сама пекла для нас. Помню, как она всегда улыбалась, когда мы приходили на обед,- делится Ксения, выпускница детского сада.
- Я всегда любила на обед жаркое по-домашнему, это было очень вкусно. Моя мама до сих пор не может приготовить жаркое так, как делает его Жанна Константиновна, — говорит одна из бывших воспитанниц Алиса.
- Она относилась к нам как к своим детям. Помогала одеваться на прогулку. Всегда варила вкусный компот и пекла сладкие булочки. Если кто-то хотел добавки, она никогда не отказывала, - рассказывает бывший выпускник Егор.
Нет комментариев