Дизельные отопительные котлы достаточно широко используются в системах отопления частных домохозяйств. Солярка, используемая для работы таких котлов немного дороже, чем природный газ, поэтому чаще всего подобный вариант отопления дома используется там, где использование других видов топлива становится труднодоступным.
Для дизельных котлов отопления характерны небольшие габариты и достаточно высокий уровень безопасности в эксплуатации. Кроме того, они характеризуются высоким уровнем коэффициента полезного действия – этот показатель составляет более 90%.
Котлы, использующие в качестве топлива дизель, просты в использовании, а современные системы управления котлов отопления позволяют и вовсе задавать автоматические параметры работы и не беспокоиться об эффективности и безопасности. Эксплуатируя дизельный котел правильно, его срок работы может составлять 2-3 десятилетия.
Кроме того, устройство дизельных котлов имеет функцию модификации. Когда у собственника дома появится возможность подключения к магистральному газопроводу и использования для обогрева дома газа, в дизельном котле достаточно будет заменить горелку- новое оборудование покупать не придется.
Когда у владельца дизельного котла появится возможность перейти на использование более экономичного газового топлива, отопительный котел легко может быть модифицирован. Это осуществляется путем замены в дизельном котле отопления горелки.
Котлы, работающие на дизеле, практически полностью автономны и автоматизированы, это зависит только от объема ёмкости с топливом. В тоже время, при низких температурных режимах необходимым условием станет подогрев топливопровода. Иначе топливо может загустеть и забить фильтры, что в свою очередь приведет к остановке отопления.
Широкий ассортимент отопительных котлов делает возможным для потребителя выбрать модель, которая как можно лучше будет соответствовать типу и размеру обогреваемого помещения. Цены на подобные котлы отопления достаточно доступные, а при использовании автоматики затраты на их эксплуатацию могут быть заметно снижены.
Разновидности дизельных котлов
Прежде всего, дизельные котлы различают по способу теплообразования:
- традиционные
- и конденсационные.
Конденсационные дизельные котлы используют тепло полученного конденсата и энергию тепла. Это уменьшает расход необходимого дизельного топлива, при этом повышает показатель производительности котла.
По материалу изготовления дизельные котлы могут быть:
- изготовленные из стали;
- и изготовленные из чугуна.
Стальные конструкции легче чем чугунные, однако они менее долговечны. Чугунные же наоборот, удобные в ремонте, но хрупкие и тяжелые. Специалисты рекомендуют использовать чугунные котлы в системах отопления частных домов, а в административных объектах – стальные.
По типу нагрева дизельные котлы могут быть:
- одноконтурные (эти котлы предназначены только для обогрева помещения);
- двухконтурные (помимо обогрева помещения могут выполнять функцию нагрева проточной воды).
Еще одна классификация делит котлы на виды по типу горелки:
- одноступенчатые – не предусматривают регулировки мощности;
- двухступенчатые – имеют два уровня регулировки мощности;
- и те, которые управляются исходя из условий заданного температурного режима.
Кроме того, некоторые специалисты допускают классификацию и по способу монтажа на: напольные и настенные. Большинство устанавливаемых котлов все-таки являются напольными, в силу того, что настенные модели подразумевают повышенные требования непосредственно к качеству топлива.
Плюсы и минусы
Как и любые другие котлы отопления, дизельные также имеют свои достоинства и недостатки.
К положительным моментам следует отнести:
- экологичность подобной системы отопления. Уровень выброса в атмосферу вредных веществ будет минимальным;
- доступная цена оборудования и монтажа. Если сравнивать покупку дизельного котла с газовым, то этот вариант на сегодня более дешевый;
- автоматическое поддержание температуры. Если вода в системе остынет - горелка самостоятельно включится, а при достижении необходимой температуры снова выключится;
- детали котла доступны для технического обслуживания;
- высокий коэффициент производительности;
- невысокий уровень потребления электроэнергии.
Что касается недостатков, к ним можно отнести:
-повышенные требования к качеству используемого топлива. В составе солярки могут быть различные примеси, которые забивают сопло и влияют на снижение функциональности насоса. Такое топливо требует очистки с помощью фильтров. Сложность состоит в противостоянии парафину, который может буквально моментально засорить систему очистки.
- довольно шумные горелки, что связано со спецификой сжигания дизельного топлива;
- необходимость приобретения вместительного бака для хранения большого запаса топлива, чтобы его не пришлось постоянно доливать в емкость;
- если топливопровод находится в неотапливаемом помещении, зимой его необходимо подогревать, так как температура топлива в дизельном котле должна быть не меньше 5 градусов по Цельсию.
Емкости для хранения топлива
Также тщательно, как и сам дизельный котел отопления, необходимо выбирать емкость для хранения жидкого топлива. Поскольку солярка для отопительных целей покупается в большом объеме, необходимо определиться с пространством, где его хранить, а главное в чем. Сегодня, для хранения жидкого топлива потребители зачастую используют специальные пластиковые емкости. Они имеют прямоугольную форму, что делает их размещение компактным.
Как правило, ширина стенки емкости для топлива составляет около 75 см, а ее высота не более двух метров. Наиболее востребованы среди емкостей заводского производства вертикальные баки, рассчитанные на объем от 700 до 2 тысяч литров.
Специальные технологии изготовления позволяют делать емкость без швов, что более надежно и прослужит вам долгие годы. Благодаря антикоррозийному слою внутри емкости, большое количество топлива можно хранить длительное время вне зависимости от погодных условий.
Кроме пластиковых емкостей, широкое применение получили и хранилища из нержавеющей стали.
Металлические емкости из «нержавейки» также могут обеспечить все необходимые условия для хранения жидкого топлива, поскольку металл, из которого они изготовлены, стойкий к агрессивной среде и не подвергается коррозии, что обеспечивает длительную безаварийную эксплуатацию емкостей. Резервуары, предназначенные конкретно для хранения дизельного топлива, производятся из металла, имеющего высокое сопротивление к коррозии.
Нет комментариев