⠀Нет, я не буду учить вас серым схемам ухода от налогов - существует несколько вполне законных вариантов.
⠀

Если вы являлись собственником недвижимости до 1 января 2016 года — поздравляю, вам повезло. Можете указывать любую сумму в договоре и вообще ничего не платить.
⠀

Если же вы стали собственником после 1 января 2016, то нужно подождать 5 лет. Иными словами, если вы купили квартиру в прошлом году, решили её продать, но не хотите платить налог — ждите 2024 года.
⠀
А можно побыстрее?
⠀

Можно. Вот в каких случаях период может быть сокращен до 3 лет.

Если квартиру вам подарил близкий родственник. Именно близкий: однушку от любимой мамы можно продать через 3 года, но от не менее любимой тётушки - только через 5 лет.

Если жильё досталось в наследство. Тогда 3 года нужно отсчитывать от даты смерти человека.

Если вы приватизировали недвижимость.

Если квартира досталась вам по договору пожизненного содержания с иждивением.

И новшество 2020 года (хоть какие-то хорошие новости). Если у вас в собственности лишь одна квартира — то ждать придётся тоже всего 3 года.
⠀
А если у меня одно жилье, но я хочу новое? Придется пожить у родственников, чтобы не платить налог?
⠀

Вовсе нет. Если вы купите новую квартиру за 90 дней до продажи старой, то налоговая не будет учитывать её. Иными словами, у вас будет почти 3 месяца, чтобы продать свою жилплощадь.
⠀
Налог вы платите только с прибыли. НО! Можно уменьшить налог на продажу квартиры по двум сценариям:

использовать вычет 1 млн рублей (использовать может любой, несколько раз, но не более одного раза в год).
Либо

уменьшить цену на размер расходов подтверждённых документально. Сюда можно записать сумму, потраченную на ее приобретение, проценты по ипотеке, расходы на проектирование, ремонт и даже услуги риэлтора.

Не платить налог можно и вполне на законных основаниях. Так что обязательно сохраняйте этот пост, чтобы не запутаться в сроках и не заплатить лишнего
Нет комментариев