Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта основным проявлением которого является формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке.
ПРИЧИНЫ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон). Они наносят повреждения слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка, снижают факторы защиты слизистой оболочки и увеличивают факторы агрессии (повышают содержание соляной кислоты, нарушают желудочную моторику).
Факторы риска представляют собой только фон, который подготавливает необходимую почву для развития всевозможных заболеваний. Данные факторы оказывают негативное влияние на ход заболевания, зачастую приводят к рецидивам.
Факторы, на которые можно повлиять (модифицирующие):
- Нарушенное питание (большие перерывы между приемами пищи, обильный прием пищи, поспешная еда с плохим пережевыванием, еда всухомятку и др.).
- Прием алкоголя, курение.
- Нервно-психические факторы. Моторика желудка и желудочная секреция находятся во взаимосвязи с состоянием нервной системы. У 50-60 % больных отмечаются неврозы, депрессии.
- Прием лекарственных препаратов (аспирин, индометацин, кортикостероиды, антикоагулянты, хлорид калия, производные нитрофуранового ряда, этакриновая кислота, инсулин и др.).
Факторы, на которые нельзя повлиять (немодифицирующие):
- Половая принадлежность и возраст пациента. (Среди всех пациентов с диагнозом «пептическая язва» соотношение мужчин и женщин составляет 4 к 1. Есть версии, что женский организм защищают от появления язв половые гормоны. Соотношение выравнивается у женщин, достигших периода менопаузы. Для молодого возраста характерно появление пептических язв двенадцатиперстной кишки, а для представителей старшего поколения – язвы желудка.)
- Генетическая предрасположенность.
Генетические факторы, которые способствую возникновению язвенной болезни:
• высокий уровень максимальной секреции соляной кислоты;
• увеличения числа париетальных клеток и их повышенная чувствительность к гастрину;
• дефицит ингибитора трипсина;
• дефицит фукомукопротеидов;
• повышенное содержимое пепсиногена в сыворотке крови и мочи;
• избыточная выработка гастрина в ответ на стимуляцию;
• гастродуоденальная дисмоторика - продолжительная задержка пищи в желудке;
• повышение образования пепсиногена;
• недостаточность выработки секреторного Ig А и простагландинов;
• серологические маркеры крови: снижают резистентность слизистой оболочки желудка группа крови 0(1), положительный резус-фактор;
• наследственные маркеры гистосовместимости для ЯБ ДПК - HLA В5 (в украинской популяции - В15, в русской - В14);
• врожденный дефицит антитрипсина;
• отсутствие выделения с желудочным соком факторов системы АВО (риск ЯБ возрастает в 2,5 раза).
ОСНОВЫЕ СИМПТОМЫ
Главные признаки болезни – это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).
Боль появляется в верхней части живота, в области пупка. Боли носят распирающий, приступообразный, пекущий характер, характерны т.н. голодные боли (возникающие натощак) или те, что появляются спустя 2-3 часа после еды (свойственны пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки), после еды затихают. У пациентов с диагнозом «язва желудка» боли проявляются через 30 минут – 1 час после приема пищи. Зачастую пациенты жалуются на боли в ночное время.
Из-за того что содержимое желудка забрасывается в пищевод появляется изжога, для которой свойственно ощущение жжения за грудиной. Проявляться может после еды.
Рвота и тошнота возникают из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, усилением гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, когда боль наиболее выражена. После рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно снижаются либо исчезают вовсе.
Большое количество пациентов страдают от запоров.
Если болезнь длится достаточно продолжительное время, развивается эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость). Может уменьшаться масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей.
За последние десять лет симптомы язвенной болезни претерпели изменения. Возникло большое количество атипичных и малосимптомных разновидностей язвы. Локализация болей зачастую характерна для правого подреберья, в проекции желчного пузыря, боли могут появляться в области поясницы, они напоминают почечную патологию (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), за грудиной, в области сердца, как при сердечных болезнях (инфаркт миокарда, стенокардия). В некоторых случаях болезнь может проявляться без болевого синдрома, только изжогой. В 10 случаях из 100 заболевание не проявляет клинических симптомов, они появляются только тогда, когда возникают осложнения.
Поводом для незамедлительного обращения к врачу – гастроэнтерологу или терапевту – для прохождения обследования с целью предупредить осложнения и появление сопутствующих болезней является: появление выраженной слабости, диареи, частых случаев рвоты, наличие в каловых массах примесей крови.
ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Главная опасность такой болезни состоит в ее осложнениях:
- Самое опасное и часто встречающееся осложнение язвенной болезни – это кровотечение. Оно развивается вследствие разъедания стенок артерий, которые располагаются в язвенном дне, желудочным соком. Кровотечение может быть как обильным, так и легким (скрытым). Если у пациента из язвы открывается сильное желудочное кровотечение, у него появляется рвота темной кровью, по цвету напоминающая кофейную гущу. Еще один вариант – появление у больного мелены (дегтеобразный стул черного цвета), образующейся в результате попадания крови дальше по кишечнику. Случаи кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в пять раз чаще по сравнению с кровотечениями из язвы желудка.
- Пилостеноз, стеноз привратника – это закупорка (стеноз, обструкция) выходного отверстия из желудка. Условно желудок можно разделить на несколько частей: самый верх желудка – дно, тело желудка и узкий выход из него – пилорический (или антральный) отдел. При локализации язвы в области входного отверстия деформация и воспаление этого участка вызывают перекрывание выхода, в результате чего становится невозможным продвижение содержимого желудка дальше по кишечнику. Основными симптомами стеноза привратника является тошнота, которая со временем прогрессирует, рвота, ощущение распирания, отрыжка после приема пищи, вздутие живота. В такой ситуации рекомендуется плановое хирургическое вмешательство.
- Прободение (перфорация) язвы. Когда язва становится очень глубокой, она может вызвать прорыв желудочной стенки или стенки двенадцатиперстной кишки в полость брюшины. Основной спутник прободения язвы – невыносимая боль в животе («кинжальная»). Пациента с прободением требуется госпитализировать в срочном порядке, поскольку может привести к появлению воспалительного процесса в брюшине (перитонита). Острое кровотечение и прободная язва требуют срочного хирургического вмешательства.
- Повторное обострение (рецидив) язвенной болезни. Язва относится к группе хронических заболеваний и имеет высокую склонность к рецидивам. Возникновению обострений способствуют такие факторы, как прием алкоголя, аспирина и других неспецифических противовоспалительных препаратов, курение.
- Рак двенадцатиперстной кишки и желудка. Возбудитель язвенной болезни Helicobacter pylori выделяет ряд веществ, т.н. канцерогенов, запускающих процесс образования опухоли пораженного участка и преобразование язвы в рак. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рак почти никогда не возникает.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Наиболее часто применяется классификация язвенной болезни по Мазуриным А.В. и соавт. (1984), с дополнениями по этиологическому фактору.
1. Клинико-эндоскопическая стадия: острая язва; начало эпителизации; заживление язвенного дефекта слизистой оболочки при имеющемся гастродуодените; клинико-эндоскопическая ремиссия.
2. Фазы: обострение; неполная клиническая ремиссия; клиническая ремиссия.
3. Локализация: желудок; двенадцатиперстная кишка (луковица; луковичный отдел); двойная локализация.
4. Форма: без осложнений; с осложнениями (кровотечение, пенетрация, перфорация, стеноз пилоруса, перивисцерит).
5. Функциональная характеристика: кислотность желудочного содержимого и моторика (повышенные, сниженные, в норме).
6. Этиологическая характеристика: Helicobacter pylori ассоциированная; Helicobacter pylori неассоциированная.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Основные компоненты лечения язвенной болезни:
- лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции,
- лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы,
- соблюдение диеты.
При язве желудка необходимо исключить из рациона кофе, алкогольные напитки, чересчур горячую или холодную пищу, жареную, острую, грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы). Приемы пищи должны быть частыми (каждые четыре часа), питаться нужно небольшими порциями. Допускается употреблять в пищу овощные супы и пюре из овощей, молоко и молочные продукты, йогурты, каши, яйца. Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины. В прошлом пациенты питались исключительно по рецептам, однако на современном этапе развития медицины установлено, что достаточной мерой является исключение раздражающих факторов.
Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол). Выбрать схему лечения, его продолжительность и дозировку препаратов может только специалист – гастроэнтеролог или терапевт.
РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА
Значение физических упражнений, как одной из основных составляющих частей не только в лечении, но и в постоянной профилактики язвенной болезни, очень велико.
Реабилитационная гимнастика решает следующие задачи:
1. Повлиять на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; на улучшение и выравнивании соподчиненных расстройств. Улучшить согласованное функционирование систем кровообращения, дыхания и пищеварения.
2. Путём правильной организации режима движений, физических упражнений и пассивного отдыха повлиять на урегулирование нервно-психического состояние больного.
3. Улучшить окислительно-восстановительные процессы во всех органах, способствовать нормальному течению процессов в организме.
4. Улучшить пищеварение, кровообращение, дыхание, тем самым противодействуя нарушениям функций пищеварительного аппарата, имеющим быть при язвенной болезни (запоры, потеря аппетита, застойные явления и др.).
Известно, что выполнение дозированных физических упражнений, сопровождающиеся положительными сдвигами в функциональном состоянии центров подбугорной области и повышение уровня основных жизненных процессов, вызывает положительные эмоции (т.н. психогенное и условно-рефлекторное влияние). Особенно это применимо при язвенной болезни, когда нервно-психическое состояние пациентов оставляет желать лучшего (нормализация выраженных у больных явлений дистонии со стороны нервной системы). Следует отметить воздействие физических нагрузок на нервную регуляцию пищеварительного аппарата.
При регулярном выполнении физических упражнений, как и в процессе физической тренировки, постепенно возрастают энергетические запасы, увеличивается образование буферных соединений, происходит обогащение организма ферментными соединениями, витаминами, ионами калия и кальция, что приводит к активизации окислительно-восстановительных процессов и к повышению устойчивости кислотно-щелочного равновесия, что в свою очередь благоприятно отражается на рубцевании язвенного дефекта. Влияние физических упражнений определяется их интенсивностью и временем применения. Небольшие и умеренные мышечные напряжения стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта, когда как интенсивные - угнетают.
Отмечается благоприятное влияние физических упражнений на кровообращение и дыхание, что также расширяет функциональные возможности организма и повышает его реактивность.
Применение гимнастики при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки повышает эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование данного заболевания.
Принцип индивидуализации при применении физических нагрузок при данном заболевании обязателен. При выполнении физических упражнений щадят область желудка и двенадцатиперстной кишки. В остром периоде заболевания при наличии болей гимнастика не проводится.
Физические упражнения назначают спустя 2-5 дней после прекращения острой боли. В этот период процедура лечебной гимнастики не должна превышать 10 - 15 минут. В положении лежа выполняют упражнения для рук, ног с ограниченной амплитудой движения. Исключаются упражнения, активно вовлекающие в деятельность мышцы живота и повышающие внутрибрюшное давление.
При прекращении острых явлений физическую нагрузку постепенно увеличивают. Во избежание обострения делают это осторожно, с учетом реакции больного на нагрузку. Упражнения выполняют в исходном положении лежа, сидя, стоя. Для предупреждения спаечного процесса на фоне общеукрепляющих упражнений включаются специальные упражнения с акцентом на диафрагмальном дыхании и расслаблении.
В фазе неполной и полной ремиссии при отсутствии жалоб и общем хорошем состоянии больного назначается свободный режим. Используются упражнения для всех мышечных групп с ограничением нагрузки на мышцы брюшной стенки, упражнения со снарядами (весом до 1,5 - 2 кг.), на координацию, спортивные игры (без соревнований). Плотность занятий средняя, продолжительность до 30 минут.
После выписки из стационара, объем и интенсивность занятий ЛФК увеличиваются; широко используются терренкур (лечебная, дозированная ходьба), прогулки, игра в волейбол, катание на лыжах и коньках, плавание в свободном режиме (без соревнований).
Таким образом, объем физических нагрузок зависит от фазы заболевания: обострение, неполная или полная клиническая ремиссия язвенной болезни.
Занятия должны проводиться под контролем специально подготовленного методиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев