Грязные руки — одна из распространенных причин развития опасных инфекционных заболеваний. Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек.
Группа таких заболеваний, возникающих при несоблюдения правил личной гигиены, носит название «болезни грязных рук».
При несоблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения общественных мест, употребление пищи на улице, рынках грязными руками и т.п.) можно заразиться многими вирусными, бактериальными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
В том числе такими инфекциями как сальмонеллез, дизентерия, кишечные вирусные инфекции, глистные инвазии (лямблиоз, энтеробиоз, геминолепидоз).
Сальмонеллез– острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.), при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток, при контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 5 и более раз в сутки, может быть с примесью слизи.
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например, холецистит, гепатит, гастрит и др. Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия как: своевременное выявление и изоляция больных.
Дизентерия – хорошо известная, но по-прежнему опасная, коварная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.
Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Возбудитель – микроб, проникающий в организм с водой и пищей, обитает в местах с повышенной влажностью. Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота, кишечные расстройства. Горожане болеют в 2-3 раза чаще, чем сельские жители.
Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей. После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.
Гельминтозы – группа болезней, которые вызывают паразитические черви, гельминты (глисты). Яйца гельминтов чрезвычайно устойчивы к дезинфекции и способны выжить в условиях окружающей среды от 20 дней до нескольких лет. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки (энтеробиоз), грязные овощи, фрукты и зелень (аскаридоз, токсокароз).
После попадания в организм человека гельминты начинают развиваться, а достигнув зрелого возраста – стремительно размножаются. Каждому виду гельминта свойственна определенная локализация в организме человека. Остановить размножение гельминтов очень и очень трудно. Особенностью большинства гельминтозов является хроническое течение заболевания. Надо помнить, что гельминтоз у ребенка может привести к задержке физического и психического развития. Поражение органов гельминтами провоцирует развитие хронических воспалительных процессов, которые остаются и после избавления от гельминтоза. Самым частым осложнением является непроходимость кишечника или острый аппендицит. Иногда – прободение стенки кишечника с развитием перитонита. Если вовлечена печень, возникает желтуха или абсцесс печени.
Лямблиоз – классическая болезнь грязных рук. Возбудитель лямблиоза, лямблия, чрезвычайно активна в естественной среде обитания – тонком кишечнике. Питаясь продуктами пищеварения, лямблии размножаются с необычайной скоростью и поражают кишечник. Переносятся лямблии от одного носителя к другому через сырую воду, реже – через зараженные предметы посуды, продукты питания, после контакта с которыми не помыли руки. Если размножение лямблий в кишечнике достигает больших размеров, возможно нарушение всасывания пищевых веществ в кишечнике (боли в области живота, тошнота, расстройства стула, метеоризм).
Профилактика инфекций и болезней грязных рук.
Базовые профилактические мероприятия:
• тщательно мыть с мылом руки перед едой, после посещения улицы, после пользования туалетом, после ухода за больным человеком, после контакта с животными,
• перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо тщательно мыть кипяченой водой,
• пить рекомендуется только кипяченую воду, поскольку кипячение убивает микробов,
• правильно хранить продукты, соблюдать товарное соседство в холодильниках,
• отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку и карандаш,
• не разрешать домашним животным лежать на столе или кровати (в шерсти любого, даже самого чистого животного достаточно возбудителей болезней грязных рук),
• Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Это простые, но действенные меры, предохраняющие от заражения кишечными инфекциями — болезнями грязных рук. При первых же признаках кишечных расстройств необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Использованы материалы: https://fbuz-74.ru/70-let-pobede/files/Профилактика%20болезней%20грязных%20рук.pdf
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев