Я буду, не переставая, рисовать. И занятие это не надоест», – шутит Валерия Курышова, выставка картин которой организована в Касторенском краеведческом музее.
Рисовать ей нравилось с детства. Первая серьезная картина появилась лет в 7-8, тогда Валерия изобразила девушку на лошади. Ее мама, взглянув на рисунок, даже не сразу поверила, что дочка рисовала сама. Школьница стала активно участвовать в художественных конкурсах разного уровня, не раз занимала места.
Уже к девятому классу Лера определилась с будущей профессией – решила стать архитектором. Поэтому, чтобы изучить все правила и тонкости в изобразительном искусстве, пошла учиться в Детскую школу искусств.
«В ДШИ мои работы посмотрела преподаватель Лариса Станиславовна Крахмалева и меня приняли в школу, – вспоминает Валерия. – Эти занятия очень помогли мне. Я-то, в принципе, рисовала с пониманием, но именно в школе искусств мне рассказали о множестве нюансов и правил, о которых я и не знала».
Больше всего девушка любит рисовать портреты. Делает она это в основном карандашом, который в руках юной художницы творит чудеса. «Если тратить в день около 3-4 часов, то уже через неделю портрет будет готов», – говорит она. Но когда Лера очень «загорится» идеей, может нарисовать даже за двое суток!
Так, портрет любимого дедушки (директора школы, почетного гражданина города Челябинска) она рисовала, не отрываясь. Для него было очень неожиданно и приятно получить такой подарок и он даже повесил его в школе.
На вопрос: «С чего же начать, если есть тяга к рисованию?» – Валерия ответила: «Во-первых, нужно рисовать каждый день, чтобы «набивать» руку. Не менее важный аспект – хороший преподаватель, который объяснит и подскажет, направит в нужное русло».
Конечно, играют роль и врожденные данные. В семье Валерии много творческих людей: дедушка и дядя тоже любили изобразительное искусство, мама делает великолепные поделки из бисера, брат конструирует и лепит из пластилина. Кстати, Валерия не только рисует, но и пробовала себя в других направлениях: шила куклы Тильды, играла на гитаре, танцевала.
«Чтобы чего-то добиться, важно ежедневно трудиться – этому правилу меня научили папа и мама, – говорит Валерия. – С самого детства я слышала от них слово «надо», поэтому, даже когда хотелось отложить что-то на потом, я все-таки брала себя в руки и доделывала начатое до конца. Родители воспитали во мне ответственность и скрупулезность.
А еще они всегда верили и поддерживали меня, за что я им безмерно благодарна. Магическая фраза «А ты бы смогла!» из их уст непроизвольно заставляла меня действовать. И в итоге я понимала, что они были правы».
Любители и ценители изобразительного искусства уже посмотрели картины на выставке. Их отзывы, по словам заведующей музеем Дарьи Гаевской, самые лестные и восторженные. «Мы благодарны Валерии за то, что она согласилась выставить свои работы в нашем музее, – говорит Дарья Сергеевна. – Людям интересно, они задают много вопросов. Действительно, глядя на картины, даже не верится, что они нарисованы.
Считаю важным организовывать выставки работ своих земляков. Поэтому если у кого-то есть знакомые (любого возраста), которые делают что-то интересное своими руками, обязательно позвоните нам. Ну а если вы пишите стихи или музыку, добро пожаловать на творческие вечера в музее».
Многие говорят, что, мол, не такая молодежь нынче пошла и что не интересует ее ничего кроме компьютера и ноутбука. Не верьте! А лучше сходите на персональную выставку Валерии Курышовой, которая продлена до середины августа, и убедитесь в обратном.
Кстати, только за период с 9 класса по настоящее время Лера нарисовала более сотни картин. #россиямолодая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев