Ещё в не такие уж далёкие 90-е, были нелёгкие времена, перестройка, нехватка продуктов и всего остального. Голод, стресс, дефицит.
В эти времена люди выживали как могли, кто-то успешно, а кто-то, к сожалению, с трудом. Многие привычки остались у наших родителей и прародителей ещё с военных времён, когда тоже были проблемы с продовольствием и уровнем жизни вообще, и в 90-е они только усугубились.
Итак, что это за привычки:
1. Доедать всё, что положено на тарелке.
Совершенно не нужно съедать всё, если Вы наелись, это только вредит Вашему желудку, он начинает растягиваться. Вообще полезно выйти из-за стола чуть голодным. Чтобы помочь себе в этом, накладывайте еду в небольшую и тёмную посуду - это психологически создаст иллюзию наполненности. В дальнейшем можно постепенно на 10-20 гр.(пол столовой ложки) уменьшить количество еды, в среднем наполненность желудка 500 мл., но лучше съедать 250-300 гр.
2. Запивать еду.
Очень много разных мнений по этому поводу. Но одно скажу точно, пить во время еды не стоит, хотя бы потому, что желудок растягивается, что провоцирует в дальнейшем большее количество потребляемой пищи.
Лучше выпить за 20-30 минут до трапезы, за это время Ваш организм насытится влагой и вода уйдёт в кишечник, освободив тем самым место для пищи.
3. Есть всё с хлебом.
Это как раз та самая привычка, которая сохранилась у наших родственников ещё с давних времён, с времён голода, когда хлеб был - основной питательной едой. Лучше про эту привычку забыть. Ведь хлеб достаточно калорийный и тем самым Вы увеличивайте количество еды, количество калорий и объём желудка.
Сюда же отнесу насильственное приучение себя и детей к супам.
Ранее, когда еды было мало, а требовалась горячая пища, супы были очень актуальны, объём большой - продукта мало - экономия еды. Сейчас же, если Вы не любите есть суп - то и не ешьте. Не мучайте себя и своих близких.
4. Чай с десертиком.
Запомните: десерт - самостоятельное блюдо! Если Вы любитель сладкого, количество калорий в нём не пугает Вас, или Вы много двигаетесь и привыкли съесть кусочек пирога или пирожное, то лучше его съесть на полдник или второй завтрак. Т.к. быстрые углеводы на то и быстрые, что усваиваются молниеносно нашим организмом. А вперемешку с другими блюдами (мясо - белок, который долго усваивается, медленными углеводами - усваиваются быстрее мяса, но всё же, жирами) - получается, что Ваша пироженка подгоняет непереварившееся мясо и от этого страдает Ваш желудок, кишечник, и, естественно, Вы сами.
Но если Вас смущает всё же количество калорий в десерте, то можете заменить десерт на полезный перекус - орехи, сухофрукты, фрукты, йогурт, пп-десерты, рецепты которых сейчас очень популярны.
Лучше вообще отказаться от вредной привычки - как чай с печенькой, т.к. она наравне с курением, это тот же самый "убийца времени".
Если Вы голодны, осознайте это и поешьте салатик или фрукты.
5. Пересаливать.
Если Вы потребляете много соли, но при этом - недостаточно воды, чтобы соблюдать водно-солевой баланс, то Вы можете заметить с утра на лице небольшие складочки, свидетельствующие об отёках. Поэтому, Вы либо пьёте не менее 2-3 литров воды в день, при умеренном потреблении соли, либо ограничивайте себя в этом минерале настолько, чтобы не страдать водными отёками.
6. Пить что-то, кроме воды.
Мои дети и мои близкие уже мной приучены не пить ничего, кроме воды и, максимум, 2 чашки чая без сахара. Любая жидкость, кроме воды - еда! Углеводы, содержащиеся там из-за сахара - мешают этой жидкости быстро покинуть желудок, и тем самым долго переваривается, да к тому же не утоляет жажду. Алкоголь - вообще пустые калории, которые ведут к угнетению нервной системы, но это отдельная тема. Поэтому, хотите пить - пейте воду.
7. Есть у телевизора.
Телевизор, книга, телефон, музыка - враги для правильного пищеварения!
Для начала под действием постороннего предмета мы съедаем гораздо больше, а затем мучаемся с тяжестью. А во-вторых при просмотре или чтении кровь уходит к головному мозгу, в то время, когда должна помогать переваривать пищу в желудке, что чревато расстройством и несварением.
Когда кушаете - занимайтесь едой.
8. Есть быстро.
Если Вы торопитесь, но при этом хотите успеть отобедать - не нужно запихивать в себя всё огромными кусками, глотая еду не прожевав. Попробуйте взять что-то, что Вы точно успеете съесть за отведённое Вам время. Только нужно жевать и брать небольшие кусочки, как учили когда-то в детстве - 33 раза в минуту. Желудок скажет Вам спасибо.
9. Не ешьте перед сном.
Кушать после 18,00 можно, но только если Вы ложитесь после 22,00. Т.к. я ложусь в 21,00, а то и раньше, с моим режимом, то мне точно после 18,00 кушать не советуется. А так, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна, и лучше, если это будет что-то белковое - бобы, мясо, только не полкило за раз))))))). Так Вы сбережёте себя от лютого ночного голода и будете сжигать калории даже во время сна.
10. Сочетание несочетаемого.
Существует множество продуктов, которые не сочетаются друг с другом, что означает тем самым мешают усвоение друг друга, ранее я уже писала, о некоторых. Но Вы можете найти их самостоятельно в интернете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев