Истоки нашей цивилизации.
3.1. Общие представления
Точка. Изначальная I-И, пауза. Сумма действий
«Хорошо продуманные обозначения, отражающие свойства изучаемых объектов, помогают избежать ошибок или неправильной трактовки, переносят часть исследования на технический уровень, нередко «подсказывают» правильный путь к решению задачи. По словам Альфреда Уайтхеда, удачное обозначение освобождает мозг от ненужной работы, тем самым позволяя ему сосредоточиться на более важных задачах».
Википедия
Язык математики и АЗБУКА имеют единую знаковую основу. Знаками описаны символы, на основе символов созданы буквы, их правильное использование закреплено едиными правилами логики. На этом построена смысловая основа азбуки, и не только!
Почему мы не едем на красный свет? Почему используем в другом смысле выражение «зелёный свет»? Почему именно белые полосы на пешеходном переходе? «Так принято и всё» – нет, не с этого выражения возникли все названные правила!
Известная аксиома утверждает, что — «всё начинается с точки». Всё, так всё!
«Точка — абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нуль мерный объект). Точка является одним из фундаментальных понятий в математике».
Википедия
Или по-другому словами: «… найди то – не знаю, что». С неё начинаем и ею сегодня мы заканчиваем изложение своих мыслей на письме. От определённой точки мы описываем окружающее нас пространство, все в нём действия и не только.
При этом «ищи там, не знаю где» – это уже слишком. С этим легко определиться: достаточно поместить абстрактную точку в любом месте, ОБЪЯСНИТЬ где она находится и можно из определённого места описывать окружающее пространство и всё, что мы в нём видим. Удобнее всего начинать с себя!
«А какова Ваша ТОЧКА зрения»? «С какой стороны смотреть»? «С какой колокольни»? «С какой горки ждать Егорку»?
Нарисовали рядом ещё точку, соединённую с первой — получили в пространстве определённый отрезок. Это следующая величина, которая больше точки, и меньше условно всего остального. Что мы сможем с помощью этого объяснить своему собеседнику? На первый взгляд практически ничего, но это не так.
Нами принято, что мы пишем с верху вниз и слева на право. Или наоборот, но всегда по правилам! Мы все берём в руки тетрадь и начинаем смотреть именно в левом верхнем углу: мы те, кто пишет слева на право. Поэтому правилами четко обозначено, где искать изначальную точку.
Так же мы подсознательно принимаем последовательность в наших действиях, — пальцем указываем на себя, а потом на дверь. Всё понятно — «Я сейчас уйду». Пальцем указали на уровне глаз, снова на дверь — «Я смотрю на дверь». Но если сделать всё наоборот, Вас сразу не поймут!
Мы объяснили с помощью условного отрезка и правил «сверху в низ», «слева на право», «сначала Я, а потом дверь», «горка — там Егорка» самые простые возможные действия в пространстве и во времени! Откуда и куда что-то исходит или действие между двумя точками. Это один из главных элементов формальной логики нашего языка!
Где или куда? Мы кивнули головой в эту же сторону, махнули рукой, показали глазами. Кому идти? Всем! — от себя машем в нужную сторону двумя руками!
Как дела? — мы собрали всё к единому и ведём с низу вверх! Так сказать, «движемся против течения». И немцу понятно, и русскому, и русскому французу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев