Это важно как при покупке в магазине, так и на рынке.
❗В магазине
✅Название — должно быть только слово «сметана». Если на упаковке написано «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка» или другие вариации, продукт, скорее всего, был приготовлен с использованием растительных жиров, крахмалов и других добавок.
✅Состав — в качественной сметане по ГОСТу Р 52092-2003 содержатся только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). Чтобы увеличить срок хранения, в продукт могут добавить натуральные консерванты.
✅Стандарт производства — на упаковке качественного продукта указано, что он произведён по ГОСТу. Если вместо «ГОСТ» указано «ТУ», то, скорее всего, сметана изготовлена не по стандартам качества, а по техническим указаниям.
✅Срок годности — натуральная сметана хранится не более 5–10 суток в закрытой упаковке.
❗На рынке
✅Цвет — хорошая сметана имеет однородный, слегка кремовый оттенок. На поверхности не должно быть пятен, особенно тёмного цвета — это говорит о размножении плесени.
✅Консистенция — хорошая сметана должна быть жирной, густой и тягучей («чтоб ложка стояла»), а поверхность — ровной и слегка глянцевой. В продукте не должно быть комочков и бугорков — это говорит о том, что сметану смешивали с творогом.
✅Запах — качественная сметана имеет лёгкий молочнокислый запах, схожий с молоком или кефиром. Если запах слишком резкий или с примесью, следует поискать другой продукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев