В растениях естественных пастбищных, сенокосных угодий встречаются различные токсические вещества. Некоторые кормовые культуры, используемые в полевых севооборотах и произрастающие на долголетних культурных пастбищах, в определенные периоды вегетации под влиянием неблагоприятных агрометеорологических факторов также могут накапливать ядовитые вещества.
Растительные токсины, являясь продуктами вторичного метаболизма растений, в большинстве своем не токсичны для самих растительных организмов и других растений, и, наоборот, являются ядовитыми для большинства животных.
В растениях могут содержаться алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества и др. Токсикологический интерес представляют прежде всего алкалоиды и гликозиды растений.
Алкалоиды – большая группа азотсодержащих органических веществ, преимущественно гетероциклической структуры, обладают широким спектром патофизиологического действия. Алкалоиды являются наиболее совершенными и сложными среди всех растительных токсинов (фитотоксинов).
Гликозиды – органические соединения, содержащиеся во многих растениях. Под действием ферментов микроорганизмов, кислот гликозиды распадаются на сахаристую часть (гликон) и несахаристую часть (агликон). Агликоны обуславливают токсическое действие гликозидов, а гликон усваивается животными.
В зависимости от химической структуры агликона гликозиды разделяются на группы:
1. Цианогенные гликозиды – расщепляются с освобождением синильной кислоты, которая в организме человека и животных инактивирует цитохромоксидазу – фермент клеточного дыхания, в результате чего развивается тканевая гипоксия.
Цианогенные гликозиды могут накапливаться и содержаться в клевере, люцерне, вике, льне (растения, семена, льняной шрот и жмых), сорго, суданской траве и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев