· Муравьи - одни из самых древних насекомых на Земле. Они жили бок о бок с динозаврами, но, в отличие от последних не вымерли, а дожили до наших дней.
· На нашей планете насчитывается около 14 000 разных видов муравьев, и каждый год открывают все новые и новые виды.
· В муравьиных семьях наблюдается строгое разделение труда, разные особи выполняют разные задания.
· Отдельные колонии (семьи) муравьев могут объединяться в федерации и супер колонии, крупнейшая из которых образована аргентинскими муравьями.
· Казалось бы крошечные муравьи, составляют по разным подсчетам от 10 до 20% от общей биомассы животных на Земле. Это больше , чем биомасса всех позвоночных вместе взятых.
· Муравьиная семья (колония) может состоять из 10 особей, а может из нескольких миллионов.
· Семья имеет свой неповторимый запах, благодаря которому происходит разделение по признаку "свой-чужой".
· Самые маленькие муравьи имеют длину около 1 мм, а наиболее крупные могут достигать 5 см в длину.
· Муравьи и термиты - не родственники. Муравьев считают родственниками ос и пчел, а ближайшая "родня" термитов — тараканы.
· Рабочие особи живут обычно от нескольких месяцев до 3 лет, в то время как матка (королева) может прожить более 20 лет.
· Королева муравьев занимается исключительно откладыванием яиц. Забота же о них и о личинках — обязанность нянек.
· Эти насекомые могут вести рабовладельческий образ жизни. Они берут в плен рабочих других видов муравьев (чаще всего воруя их еще на стадии личинок), а затем заставляют их трудиться на благо своего муравейника.
· Некоторые виды муравьев умеют культивировать грибы, которые служат им пищей, другие занимаются "скотоводством": пасут и доят тлей.
· Отдельные виды муравьев способны строить из своих тел живые "мосты" и "плоты" для того, чтобы пересечь водоём или перебраться с ветки на ветку.
· Укус муравья-пули (Paraponera clavata) сравним по ощущениям с пулевым ранением, чем и обусловлено его название. При этом боль может не проходить в течение суток.
· Ученые установили, что муравьи могут переносить грузы в 50 и более раз тяжелее их самих. Это возможно благодаря уникальному строению их шеи.
· В некоторых странах этих насекомых употребляют в пищу. Например, мексиканское блюдо «эскамолес» включает в себя личинки нескольких местных видов муравьев.
· Муравьи, по мнению ученых, похоже, единственная группа животных, помимо млекопитающих, которые способны к интерактивному обучению –могут получать знания, основываясь на опыте и примере других особей.
Итак, знакомьтесь Муравей-древоточец!!!!
Род Camponotus (муравьи-древоточцы) – крупнейший из родов, составляющих подсемейство Формицин. Кампонотус насчитывает 1000 видов муравьев, чья жизнь так или иначе связана с древесиной. Муравей древоточец получил свое название от того, что его местом обитания являются деревья, в которых он проделывает ходы под муравейник. Часть древоточцев едят древесину. В этом им помогают специальные бактерии,
помогающие переваривать грубую пищу. Другая часть муравьев этого рода использует деревья только как место обитания. Эти древоточцы всеядны, но древесиной не питаются, лишь проделывают в ней ходы. Муравей-древоточец полезен тем, что уничтожает вредителей, трупы насекомых, а также личинок, обитающих под корой деревьев. Но горе, если древоточцы облюбовали для своего поселения заготовленные доски, сложенные в сарае или во дворе жилого дома. Стачивая древесину изнутри и превращая её в труху, они делают строительный материал абсолютно непригодным для использования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев