Друзья! Как Вы знаете, наш Фонд вместе с институтом Со-Действие проводит мастер-классы золотного шитья. Ответим на самые распространенные вопросы об этом древнем искусстве.
- Неужели шьют правда золотом?
- В древности так и было. Вышивальщицы работали тончайшими золотыми или позолоченными серебряными нитями. Можно представить себе, как дорого стоили изделия. Сегодня, конечно, применяются более доступные материалы.
- Когда появилось золотное шитье?
- Считается, что это великолепное искусство пришло к нам из Византии, а зародилось оно на Востоке, в Малой Азии, где было известно еще во II в. до н.э. О золотном шитье на Руси источники упоминают начиная с XI в.
- Что вышивают золотом?
- Золотное шитье широко применяется в церковном искусстве. Вышитые иконы, плащаницы, облачения можно увидеть в храмах и музеях. В старину золотом вышивали драгоценные царские одеяния. В наши дни можно приобрести вышитые золотом сувениры и элементы дамского наряда.
- Кто занимался вышиванием?
- На Руси шитье золотом всегда считалось женским делом. Как правило, им занимались представительницы знатных сословий: княжеского и боярского, а также их служанки-помощницы. Мастерские золотного шитья вплоть до самой революции действовали в женских монастырях, где создавались предметы храмового убранства высочайшего уровня.
Если Вы хотите приобщиться к древнему искусству вышивания, приходите на наш благотворительный мастер-класс! Средства от его проведения пойдут на создание раки для частицы мощей прп. Евфросинии Полоцкой в храм св. Ирины в Покровском.
Запись на мастер-класс: https://fond-arkhangela-mikhaila.timepad…
На фото: старинные образцы золотного шитья
#ФондАрхангелаМихаила #ЗолотоеШитье #ЗолотноеШитье #ХрамСвятойИрины #СоДействие #МастерКласс #ЦерковноеИскусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев