Без катушек зажигания сложно представить работу системы воспламенения топливовоздушной смеси. Данный запчасти не вечны, а значит, наступит срок, когда катушку придется заменить. Чтобы это не стало внезапностью, важно знать, как определить скорую гибель катушки.
Первичные признаки
Для начала, стоит учесть, что, в среднем, срок службы катушек зажигания составляет около 60-90 тысяч километров, в зависимости от качества используемого бензина,катушки, ее производителя и условий эксплуатации. Поэтому, если машина куплена давно, то удивляться их неисправности не стоит.
Неработающая катушка всегда приводит к пропускам зажигания. Об этом вас уведомит значок Check Engine на панели приборов. Он может появиться однажды, затем пропасть или горит до удаления. Считывая ошибки, мы обнаруживаем пропуски зажигания в тех или иных цилиндрах и принимаем решение заменить свечи. Решение правильное, до тех пор, пока ошибка не проявится снова.
Если она появилась, не торопитесь покупать катушку. Для начала нужно убедиться в ее иногда проявляющейся неисправности. Чтобы это сделать, нужно знать, как их правильно проверять.
Как проверить катушку?
Если вы не большой знаток в электротехнике, то не обязательно идти учиться пользоваться мультиметром. Есть более логичный и простой метод проверки. Запомните цилиндр, в котором проявилась ошибка и вытащите эту катушку. Поменяйте ее с другой местами и продолжите эксплуатацию автомобиля.
Если проблема проявится уже на другом цилиндре, то смело покупайте новую катушку, если нет, то проблема, скорее всего в самом цилиндре. Это может быть, как отсутствие компрессии, так и отказ форсунок. Хотя второй вариант встречается реже, так как для форсунок в этом случае существует другой вид ошибок. Проверьте метки ГРМ отсутствие подсоса воздуха. Обязательно замерьте компрессию. Не всегда проблема может быть связана с зажиганием.
Для тех, кто хочет более точно определять предстоящую смерть катушки можно использовать профессиональный метод - мультиметр. Приложите щупы прибора к 1 и 3 контакту катушки и измерьте ее сопротивление. Норма должна составлять 0,5 Ом и не забудьте учесть погрешность измерительного прибора. Если сопротивление стремится к бесконечности, то в первичной обмотке есть обрыв. Катушка под замену.
Теперь вторичная обмотка. Переводим прибор в режим измерения сопротивления до 2 МОм, красный щуп вставляем в пружину внутри катушки, а черный прикладываем ко второму контакту. Норма должна составлять около 340 КОм. Вот и все. Любые серьезные расхождения - это неисправность. Поэтому смело меняйте катушку и катайтесь!
Нет комментариев