Вашему школьнику не даются задачи по математике? Это не редкость. Давайте разберемся вместе как можно помочь ребенку решить задачу, при этом не делая домашку за него 😉
Что чувствует ребенок, пытаясь быстро получить решение, а ответ не сходится или задача вообще не хочет решаться? Как правило - злится и расстраивается 😢 Давайте поможем ребенку испытать другие эмоции - любопытство и азарт в поиске решения. Тогда даже самые трудные задачи не будут его расстраивать и начнут легче решаться.
Видите, что задачка опять не дается? Задайте наводящие вопросы.
👉Что именно ты пытаешься решить/найти?
Многие дети торопятся и не вникают в условия задачи, не пытаются представить ее целиком. Попросите не торопиться, помогите ребенку убедиться, что он все правильно понял в условиях задачи. Так будет гораздо проще ее решать.
👉Все ли понятно в условиях задачи?
Попросите ребенка описать условия и вопрос задачи своими словами, не заглядывая в учебник. Когда ребенок будет проговаривать задачу, он сам вникнет более глубоко в ее условия, а вы со стороны сможете понять, где именно возникают затруднения. Если уместно - можно вместе нарисовать схемы или диаграммы, помогающие восприятию.
👉Как ты собираешься решать задачу?
Да, “ты” - тут ключевое, ведь ответственность за решение задачи лежит не на вас, а на ребенке. Пусть расскажет свой ход мыслей. Если он будет отличаться от того, как научили это делать в школе - это вообще замечательно!
👉Твой ответ имеет смысл?
После того, как ответ получен, нужно проверить его здравым смыслом. Тут на ум приходят полтора землекопа😜 Пусть ребенок задумается над ответом - насколько он может соответствовать реальности. Если что-то смущает - это повод еще раз просмотреть условия.
И, конечно же, не забывайте: вы - поддержка, друг и старший товарищ, а не цербер, стоящий над душой! И все обязательно получится ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев