Важно при оказании помощи выяснить причины и особые обстоятельства получения травмы, особенно если она произошла не на глазах родителей. Это важно для дальнейшего лечения и оказания первой помощи. Так, в ране могут оставаться частицы стекла, гвозди, щепки дерева. Внешне рана может быть небольшой, но характер предмета, нанесшего травму, много скажет о ее реальных размерах. От этого зависит, можно ли оказать первую помощь дома или нужно немедленно в стационар, будет ли это консервативное лечение или операция.
Раны могут сочетаться с переломами, вывихами, ушибами внутренних органов, что осложняет оказание помощи. Если подобное не исключается, нужно вызвать скорую, до ее приезда не тормошить ребенка, обеспечив ему полный покой.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ: МЕЛКИЕ РАНКИ
Даже мелкие порезы при активном образе жизни детей, если они возятся в песке, земле или общаются с природой, могут инфицироваться опасными микробами, что грозит вторичной инфекцией и осложнениями. Поэтому важно знать, как правильно обработать раны, даже если они неглубокие, чтобы при максимуме пользы принести малышу минимум дискомфорта.
Первое, что можно сделать при мелких ранах и травмах, даже в условиях улицы, на прогулке – это промыть ранку раствором перекиси водорода. Ее сейчас продают в удобных пластиковых флакончиках, с пипеткой на кончике, что позволяет легко и прицельно обработать ранки. Если кожа на теле около раны сильно загрязнена, и родители с малышом дома, можно аккуратно смыть ее мыльным раствором на ватном диске или салфетке, не занося при этом мыльную пену в саму ранку. Это уменьшит риск инфицирования.
После первичного промывания раны необходима обработка антисептиком. Обычно это антисептический раствор (70%-ный спирт), раствор бриллиантовой зелени (спиртовой 2%-ный), фукорцин, а также растворы хлорофиллипта или календулы (спиртовые). Заливать раны этими растворами или йодом, зеленкой нельзя, они могут привести к некрозу тканей, увеличению объема повреждений. Также до 2 лет не стоит обрабатывать кожу йодом, он сильно прижигает.
КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Обычно при небольших ранах кровотечение останавливается самостоятельно через 3-5 минут. Если это капиллярное кровотечение, в поверхности свезенной кожи, можно использовать тугую давящую повязку после промывания и обработки раны. Обычно этого достаточно для остановки кровотечения. Но если кровь никак не останавливается на протяжении 15 минут и более, нужно обращение к врачу в ближайший травмпункт.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА РАНА ГЛУБОКАЯ?
Иногда повреждение может быть достаточно существенным, что ведет к образованию обширной и глубокой раны. Могут быть повреждены кожа и подлежащие ткани, и оказание первой помощи при подобных ранах отличается. Важно правильно обработать раны, чтобы в дальнейшем избежать инфицирования и нагноения, опасных осложнений.
Важно осмотреть рану на предмет различных повреждений и инородных предметов, которые могут усугубить степень тяжести.
Многие советуют убрать из раны инородные предметы, стекло, железо и т.д. Но делать это категорически запрещено, можно ненароком повредить сосуды и нервы, что приведет к опасным последствиям.
Раны глубиной более 1-2 см нельзя заливать перекисью, марганцовкой или растворами фурацилина. Важно обработать края раны, остановить кровь, наложить сухую стерильную повязку, если в ране есть инородные предметы, прификсировать ее к шине, чтобы не сдвинуть их, и немедленно доставить ребенка в ближайшую больницу к хирургу. Важно не давать в этот период ребенку еду и много питья, если нужна будет операция, это будет очень кстати.
ОБРАБОТКА РАНЫ НА ГОЛОВЕ ИЛИ ЛИЦЕ
При ранах в области головы или лица оказывать помощь особенно сложно, это болезненные зоны и могут остаться шрамы от неправильно оказанной помощи. Однако, именно в этой зоне за счет богатого кровотока раны заживают быстрее всего. Если волосы на голове короткие, обработка раны проводится как обычно, если же эти длинные пряди, рекомендуется состричь из вокруг раны, чтобы они не стали источником инфекции. Зона рассечения промывается перекисью водорода, обрабатывается антисептическими растворами, накладывается повязка. Затем необходимо обращение в травмпункт. Это необходимо потому, что глубина раны сложно определяется, возможны подкожные гематомы и инфицирование, иногда требуется наложение швов.
Если нет уверенности в том, что родители могут сами правильно оказать помощь, лучше вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший травмпункт.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ РАН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В целом, раны обычно заживают быстро и без каких-либо сложностей. Иногда на поверхности может появиться сукровичное отделяемое, кровь или гнойные выделения. Это существенно ухудшает заживление без рубцов. Важно при этом обратиться к врачу, чтобы он провел первичную хирургическую обработку раны и рассказал правила ухода за мокнущими ранами в дальнейшем. Могут применяться для обработки инфицированных ран мази Левомеколь иди Левосин, порошок Банеоцин. Повязка меняется по мере промокания или не реже двух раз в сутки. Раны после снятия повязок промывают раствором фурацилина или слабым раствором марганцовки. Если есть температура, отделяемое из раны, могут потребовать антибиотики внутрь, их назначит только врач. Подобные раны ведутся только под контролем хирурга до их заживления.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев