Массажный коврик из круп
Для изготовления такого коврика нам понадобятся:
-отрез натуральной ткани прямоугольной формы (лучше всего ярких цветов);
-крупы – фасоль, горох и т.д.;
-иголки и нитки.
Ткань сшиваем так, чтобы получилось несколько отделов. В эти отделы засыпаем крупу и зашиваем по контуру, чтобы наполнитель не высыпался. Лучше взять несколько видов крупы. Для такого коврика также потребуется один, а лучше два чехла.
Комбинированные массажные коврики
Массажные коврики, имеющие в составе несколько компонентов, сложнее в изготовлении, однако детям, как правило, они больше нравятся. Размеры и количество отделов определяете вы сами. На такой дорожке малыш сможет не только ходить, но и играть в занимательные игры. Рассмотрим один из вариантов комбинированной массажной дорожки для детей.
Нам понадобятся следующие материалы:
-ткань, желательно яркая;
-кольца из пластика, лучше разных размеров;
-липучка для застёжек (продается метражом в любом швейном магазине);
-ненужные старые карандаши;
-крупы (на ваше усмотрение – фасоль, горох, перловка и др.);
-кусок синтепона или поролона;
-иголка и нитки;
-мел, карандаш и линейка.
Для начала нужно определиться с размером изделия и сколько квадратов будет его составлять. Параметры отделений вы также определяете самостоятельно. Каждый квадрат шьётся по одному принципу – складываем два куска ткани лицевой стороной друг к другу и сшиваем с трёх сторон, затем выворачиваем и тщательно расправляем уголки получившейся основы. Так делаем нужное количество блоков. После этого можно приступать к нашивке массажных элементов.
Мягкий отдел
Это самый простой в приготовлении элемент. Берём один из заготовленных квадратов, кладём туда поролон или синтепон и зашиваем четвёртую сторону.
Отделы с крупой
Основу делим с помощью линейки и карандаша (мела) на 9–12 маленьких квадратиков. Далее заполняем его на треть, чтобы крупа свободно могла перемещаться. Прошиваем по прочерченной линии. Когда квадрат будет полностью заполнен и прошит, прокладываем перпендикулярные линии, стараясь распределить наполнитель как можно равномернее.
Отдел из карандашей
Зону, где будут размещаться карандаши, необходимо для начала разметить. Расчерчиваем полоски по 1,5 см, прошиваем их на машинке, оставляя свободный край, чтобы можно было вложить карандаш. Затем зашиваем не зашитую часть квадрата.
Затем можно приступить к пришиванию пуговиц, липучек, колец и бусин. После того как все квадраты будут готовы, их необходимо сшить между собой.
Нет комментариев