Тюбинг или ватрушка – надувные санки. Это камера, «одетая» в чехол с ручками, скользящим, усиленным дном и транспортировочным тросом. Идея использовать камеру для катания с горки не нова, вспомните, как в прошлом веке катались просто на автомобильных камерах. Тюбинг завоевал невиданную популярность, благодаря тому, что он легкий, способен развивать достаточно большую скорость и при этом амортизирует удары и неровности. Катание на тюбингах стало любимой зимней забавой у детей и взрослых.
Но по мнению медиков, тюбинг – небезопасный предмет для катания с горок. Ребенок может потерять равновесие и упасть, получив при этом тяжелые травмы. В числе наиболее частых – перелом позвоночника и костей таза.
Для того, чтобы катание оставило только приятные впечатления, необходимо соблюдать правила безопасности!!!
Самое главное правило при спуске на ватрушке – держаться за поручни (ручки). На надувных санках диаметром менее 115 см должно быть установлено две ручки, на всех остальных – четыре или шесть. Это не значит, что можно кататься и втроем. Дополнительные ручки позволят, в зависимости от выбранной позы, удобнее за них ухватиться.
2. Используйте тюбинги, подходящие по размеру.Взрослому человеку будет не комфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу. К тому же устойчивой такая «конструкция» не будет, велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему будет просто вылететь. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.
Рост 100-115 см – диаметр тюбинга 80-90 см
Рост до 140 см – диаметр тюбинга 95-105 см
Рост от 140 см и выше – диаметр тюбинга 110-115 см
3. Катайтесь на специально оборудованных трассах. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Но, к сожалению, они есть не везде. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Проверьте, чтобы на ней не было посторонних предметов – деревьев или корней, пней, камней, кустов и т.д., чтобы было достаточно места для торможения. Не стоит рисковать кататься на тюбинге на трассе с трамплином, легкий тюбинг сильно подбрасывает и переворачивает!
Помните о том, что управлять тюбингом во время движения практически невозможно!
4. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.
5. Нельзя кататься на тюбинге лежа или стоя. Тюбинг предназначен для катания сидя и только сидя.
6. Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям- – это смертельно опасно, тюбинг может занести под колеса или в препятствие на дороге (столбы, деревья и т.д.)!
7. Нельзя кататься на тюбинге лежа или стоя. Тюбинг предназначен для катания сидя и только сидя. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо.
8. Нельзя кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек имеет рассеянное внимание и не в состоянии адекватно реагировать на ситуации. Катаясь пьяным, он рискует не только своей безопасностью, но и безопасностью окружающих.
9. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди.
10.Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки. Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.
Нет комментариев