Греки ну очень любят покушать, отдохнуть и еще раз покушать. И не удивительно, ведь каждый, кто хотя бы один раз попробовал эти блюда будет с восторгом рассказывать своим знакомым с приставкой «А вот когда я был в Греции….»
Традиционные Греческие блюда
Fried Kalamari – или просто жареные кальмары. Довольно мягкие, хрустящие, вовсе не похожи на те, которые мы готовим у себя дома. Обычно добавляется ломтик лимона для улучшения вкуса.
Media Saganaki-Mussels with Cheese – мидии с сыром.
Hirino me Fourno Patates-Pork – картофель запеченная в духовке со свининой.
Kolokithikia Vrasta – вареные цукини.
Sadziki – творог, огурцы, чеснок, маслины. Традиционное грецкое блюдо, употребляемое в обедне время. Является довольно легким в употреблении, содержит много зелени, витаминов, белка и кальция.
Melitzana Salata – салат из жареного баклажана, лука, чеснока, перца. Его накладывают на хлеб и делают своеобразный бутерброд. Относится к традиционным блюдам Греции эго можно найти практически в любом ресторане.
Tarama Salata – паста из рыбьей икры, ложится на хлеб. Несколько удивительный вкус, продукт содержит очень много белка и макро- микроэлементов.
Saganaki – Сыр Фета, Кефалотири, масло, лимон, яйца, пимидоры. Обжаренный сыр в панировке. Часто сочетается с креветками.
Brizoles – мясо, приготовленное на гриле, обычно в виде стейка.
Loukanika – колбаса, приготовленная на гриле.
Kokoretsi – часть ягненка, приготовленная на гриле с овощами.
Astako – средиземноморский лобстер.
Garides – Королевские креветки, приготовленные на гриле.
Xifia – жареные стейки рыбы меч.
Psito – жареная курица в духовке с овощами и картофелем.
Первые блюда
Факес - похлебка из чечевицы
В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.
Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:
«Фасолада» — традиционный суп из фасоли;
«Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду.
Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:
«Авголемоно» — суп с рисовой крупой на бульоне из куриного мяса со взбитым яйцом и соком лимона;
«Врасто» — национальный говяжий суп.
Закуски Греции
Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:
Долмадакья - аналог голубцов
«Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
«Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
«Каламаракья» — зажаренные до корочки кальмары;
«Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
«Тирокафтери» — традиционная мягкая сырная закуска и перца (острых сортов).
Салаты
В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:
Салат греческой кухни
горячие – с запеченными овощами;
холодные – со свежими овощами.
Среди горячих салатов популярны следующие.
«Брокола» — традиционное блюдо из брокколи.
«Пандзари» — свекольный салат.
«Мелидзаносалата» — смесь из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.
Хориатики или деревенский салат
В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.
«Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
«Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.
«Лахано» — салат их белокачанной капусты, моркови, корня и листьев сельдерея, некоторые хозяйки дополняют салат сладким перцем.
Салат Дакос
Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.
На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.
Блюда из мяса.
Бризолес - мясо на кости
Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:
«Бризолес» — сочное, ароматное мясо на кости;
«Сувлаки» — компактные шашлычки;
«Кондосувли» — аналог нашего традиционного шашлыка;
«Паидакья» — традиционные запеченные ребрышки (чаще всего бараньи);
«Гирос» — блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.
«Кокореци». Настоящие гурманы наверняка захотят попробовать это блюдо, ведь как аппетитно звучит: внутренние органы ягненка, обернутые кишками, и запеченные в духовке.
Что попробовать в Греции почитателям европейской кухни?
Бифтеки - рубленые котлеты разного диаметра
«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.
Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:
«Судзукакья» — традиционные котлетки, густо приправленные специями;
«Кебабы» — мастерски блюдо готовят в северных регионах, там обосновалась турецкая диаспора.
Национальные греческие блюда, которые стоит попробовать в горной части страны
В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».
Арни лемонато - баранина под лимонным маринадом
Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:
«Кунели» — тушеная с овощами крольчатина;
«Арни лемонато» — баранина, приготовленная под лимонным маринадом;
«Коконисто» — говядина под маринадом из томатов;
«Мусака» — популярное традиционное блюдо Балкан. Готовят его из баклажанов, фарша, томатов, картофеля, сыра, лука, далее запекают соусом Бешамель и сыром;
«Пастицио» — слоеная запеканка из пасты, фарша, традиционного белого маринада.
Блюда из рыбы
Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.
Рыбы запеченная на гриле
Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.
Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).
Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.
Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.
Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.
Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.
Запеченный осьминог
Популярные блюда:
осьминоги: запеченные или отварные;
кальмары: традиционные запеченные – «Каламарья Тиганита», жареные с сырной начинкой – «Каламарья Йемиста ме Тири»;
каракатица, тушеная с листьями шпината;
креветки: жареные или тушеные в томатно-сырном маринаде;
традиционные мидии на пару или в томатно-сырном маринаде.
Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».
Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.
Десерты
Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.
Шарики Лукумадес
Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:
«Лукумадес» — шарики, приготовленные из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой;
«Пахлава» — традиционный пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);
«Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля;
«Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, приправленный корицей;
«Халвас» — халва, которую готовят из манки.
Греческие соусы
Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:
Оливковое масло
только натуральные ингредиенты;
никаких сложных рецептов;
максимальная польза.
Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.
Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:
Классический соус Авголемоно
натуральный йогурт;
растительное (оливковое) масло;
лимонный сок;
особый, греческий чеснок.
Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.
Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.
Соус Скортхалия
Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.
К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.
Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.
Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).
Продукты национального производства
Сыр Фета
Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:
«Фета» – белый сыр, достаточно плотной консистенции, приготовленный из овечьего молока (реже из козьего).
«Гравьера» – сыр сладковатого вкуса, твердой консистенции, готовят из овечьего молока.
«Манури» — овечий сыр, имеет мягкую, нежную консистенцию, отличается высокой калорийностью.
«Кассери» — сыр из смеси овечьего и козьего молока, белого цвета с легким желтоватым оттенком.
«Кефалотири» — пикантный сыр с солоноватым привкусом и твердой, пористой структурой.
Сыр Кефалотири
Еще одна традиционное блюдо – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав.
Национальные напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев