Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери. -
Ингредиенты, необходимые для теста: полкило муки; 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки); ½ ч. л. соли; 30 мл оливкового масла; 1 ч. л. сахара; немного кукурузного крахмала.
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов; 3 ст. л. сахара; по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы; 1 сухарь (измельченный в блендере).
Для сиропа: 200 мл воды; 250 г сахара; по ст. л. сока лимона и меда; 2-3 гвоздики; палочка корицы.
Для промазывания теста: 50 мл оливкового масла; по 100 г маргарина и сливочного масла; яйцо.
Начинка и тесто
Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы. Измельчить все орехи, указанные в рецепте, в ступке. Обратите внимание: поскольку орехи имеют разную твердость, перерабатывать их следует по отдельности. Измельченные орехи должны быть не слишком мелкими, но и не крупными. Их можно пожарить на сковороде, но тоже по отдельности.
Подготовленный орех соединяем с сахаром, гвоздикой, корицей, измельченным сухарем и перемешиваем. Муку вместе с сахаром и солью просеиваем горкой, делаем углубление и вливаем масло с уксусом, аккуратно перемешивая. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, но не липким.
Приготовление десерта
Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики. Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.
Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть. Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой. Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев